JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 193
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

主人がアスペルガーとADHDの混合型のようです。衝動性が強くすぐ興奮し、まともに話ができません。躁鬱病もあり治療していま

解決済みの質問:

主人がアスペルガーとADHDの混合型のようです。衝動性が強くすぐ興奮し、まともに話ができません。躁鬱病もあり治療していますが、今の先生は発達障害はあるかわからないといい、検査さえしません。前の病院ではたぶんアスペルガーでないかと言われ、診断までに本人の精神状態が悪くなり、入院施設のある今の病院にかわり確定診断はできていません。たばこの依存性、ゲームの依存性、すぐに興奮します。うそもよくつき、支援センターでもAさんに話こととBさんに話す内容が食い違うようです。仕事も3年行けない状態。カウンセリングは本人の意思がなくうけれません。就職支援センターに通っていますが作業療法をすると躁状態になるとやれず全く進みません。以前より、興奮はしませんが、このままでは就職できません。発達障害の薬を出してもらったら変わるでしょうか?岐阜県で発達障害を診断して薬をだしてもらえる病院はありますか。本人とは、すぐ興奮するため、ほとんど話し合いができません。いつも、精神状態が落ち着いて、就職しようと面接して職場に体験で働きにいくとまた、調子がわるくなり就職までいけません。内服は、カルバマゼピン200、ワイパックス0.5、炭酸リチウム200を毎食後、寝る前にエビリファイ12ミリ2錠、フルニトロゼパム2ミリ1錠を内服しています。カウンセリングは、人の意見が聞けず、無理なようです。本人がいうには、自分の言いたいことがまとまらず話せないといいます。
質問者: 前よりは、興奮の波は落ち着いたように思えるのですが、いざ就職しようと思うと精神的に不安定になります。ただの甘えなのか、ただ、相手の働きかけで反応が違う気がします。昨日うつだと言っていたかと思えば、今日は躁だと言ってみたり。うつだから入院したいといったかと思うと、そんな事ばかりしてると何も変わらないし、少しずつ、作業訓練をやらないと就職なんて一生できないよっていうと、次の日から作業訓練をうけてみたり。今にもうつで自殺するかの固い表情かと思えば、次の日には笑顔で話ししてきたり。興奮してすごく怒った次の日にも、何事もなかったように、謝るわけでもなく、普通に話かけてきます。足が障害があり、力仕事や足に負担になる仕事は不向きです。でも、特に運動の制限はありません。足の静脈瘤で2回手術をしているのと、交通事故に後遺症があるそうですが、普通に歩行でき1万歩以上あるけます。でも、事務職で就職がいいかと考えていますが、以前事務の営業の時に人間関係でトラブルを起こしたトラウマで事務は嫌みたいです。製造もラインとかで、ものを時間内に仕上げて製品が積まれていくのが焦るから嫌だといいます。トラウマから抜け出せず、カウンセリングを受けるわけでもなく、困っています。この衝撃性が躁鬱というより発達障害からきていてそれ用のくすりで集中力とか興奮を抑えれるなら、病院を変わりたいと思うのですが、前に比べると落ち着いているため病院を変わるのも怖いです。大人の発達障害の薬が効果がないなら変わっても仕方ないので、そこと変わるなら岐阜ならどこの病院がいいか知りたいです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12362;金の管理もできません。3年前につき10万ゲームで1年浪費しました。一年別居生活をしましたがつき20万ほどの傷病手当とは別に300万使用してしまいました。今は、そんな浪費はないですが、失業給付もきれましたが、一日1箱のたばこはやめられず、病院受診のお金もお釣りをすべて返しません。何かほしくなったら、待てずすぐ購入してしまいます。
専門家:  rurudo 返答済み 10 ヶ月 前.

ご質問者さま、こんにちは。ドクタールルドです。よろしくお願いします。

さて、ご主人様の事で、ご相談とのことですね。

大人の発達障がい、最近、特に、増えていますね。

皆様、パートナーの方のほうが、お悩みです。。。

さて、すこし、落ち着いてきているような感じとの事、お薬ですが、その方によるため、断定できませんが、今の状況で、以前より改善傾向であれば、主治医の判断にゆだねる、また、その上で、奥様の要求や希望を主治医に伝えることが良いかなと思います。

こういった場合、ご本人も、もちろんそうですが、先に、記載しましたように、パートナーのかたの負担はかなり大きいので、主治医に、奥様のお悩みも、伝えることが、大切かと思います。

岐阜の病院の件ですが、こちらは、ここで、はっきりおつえすると、これも、違反行為にあたるため、お伝えしかねますが、ネットで、大人の発達障害を専門にしているクリニックや病院を検索なさると良いかと思います。また、そこで、ここかなと、思いましたら、一度、電話で確認なさると良いかと思います。そこで、ここなら、と、思われるところがあれば、まず、家族相談という形で、奥様のみで訪れることも一考かと思われます。

季節の変わり目、ご主人様に置かれましても、また、奥様に置かれましても、くれぐれも、御身体ご自愛くださいませ。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
19968;度、発達障害について調べてもらえないかという事と、発達障害の薬を出してほしいと希望しましたが、発達障害は、大人になったら、性格だから仕方ないと言われただけでした。発達障害の薬が大人にも効果があるなら、セカンドピにオンも考えますが、実際、個人差はあるにしても何割の方に効果的かを知りたかったのですが。今の先生は、家族の辛い気持ちなど、全く理解してくれる先生ではなく、はっきり言えば、変わりたいのですが、病院が遠くなると本人が通わないと困るので。薬に効果ないなら、かわる必要もないので。
専門家:  rurudo 返答済み 10 ヶ月 前.

ご質問者さま、おはようございます。ドクタールルドです。

そうなんですね。大人の発達障害は、まだ診る側のドクターの数が少ないことも一因かと思われます。そもそも、こどもの発達障害を診るドクターが、とても少ないので。。。

大人の発達障害、子供もそうですが、薬で改善される方、そうではないかた、いらっしゃいます。

データであがっているもので言えば、うつ病では、薬が効く方は、5人に1人という文献があります。ですので、大人の発達障害でいえば、もっと割合が少ないのもかもしれません。データ解析がそこまで追いついていないのが現状です。

では、薬で効果がなければ、どうしたらよいのか。これは、その方によりますが、例えば、グループワークなど、ある種の心理カウンセリグや精神分析の一種を用いて、対人関係を良好にさせる方法があります。ただ、これを行っているドクターは、とても少ないです。

また、現在の主治医に、満足していないのであれば、そのことを主治医に伝えるのも一考かと思います。伝えたうえで、より専門的な医師を必要としているので、どなたか紹介してもらう、など、繋いでもらうことも可能になるかもしれません。

とにかく、ご質問者さまだけで、抱えこまず、全ての資源を活用すべく、あらゆる手をうちましょう。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12381;うですか。ありがとうございます。カウンセリングは、うまく自分の思いが伝えられず、また、人のいう事を聞く耳がなく、無理な感じです。今の先生は、そんなに話も聞いてくれないので、カウンセリングという形は、構えると思うので、先生がやさしく話を聞いてくれたら多少かわるかなと思います。薬にあまり効果あるかわからないのが残念ですが、一度、セカンドピニオンをしてみようと思います。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
23550;応がよくわからないので、最後に教えて下さい。タバコの多飲とゲーム依存と、お金の無駄使いをやめさせたいのですが、その事を言うと、とても攻撃的になります。どう、声かけしたら、多少よくなるんでしょいか?
 そして、作業訓練をうけてもらうのに、頑張れとも言えないし、どう声かけしたら効果的でしょうか?
 また、一度、興奮状態になったら、もう話は聞いてくれないと思って、離れた方がいいのでしょうか?主人の暴言に言い返したくなるのを、いつも、ぐっと我慢して離れます。ずっと、このまま我慢していくのかと思うと悲しくなります。それと、興奮状態の時は、その時の事を忘れている事もありますか?
専門家:  rurudo 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨夜は眠れましたか?

まず、記憶障害から、お話させていただきますと、ADHDの症状の1つにあります。興奮状態のレベルによりますが、この場合、その方にもよりますが、薬が効く場合があります。リスパダールというお薬です。ほんの少しで改善する場合があります。

また、ご質問者さまの対応ですね。これは、非常に難しく、結論から言えば、結局、これが原因で離婚するパターンが多いような気がします。

ご自身のお気持ちに蓋をする形で、ご質問者さまが我慢すると、それが、ストレスとなり、リバウンドとして、もう共にいられないということなのです。

一線を引く、関わらない、相手の問題であると、認識し、距離を置くことが一考かと思われます。

いずれにせよ、ご質問者さまが、ありのままでいられるように、なかなか難しいとは思いますが、ストレスをためないようになさってください。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12381;うですか。やはり、対応は難しいのですね。何度も離婚を考えています。少しずつでも良くなれば救いはありますが、働きもできず、性質的にはかわらない。子供のためにという気持ちもありません。もし、セカンドピニオンに希望がなさそうなら離婚を視野には入れています。ありがとうございました��
専門家:  rurudo 返答済み 10 ヶ月 前.

この度は、迅速なご対応ありがとうございます。

そうなのです。実際問題として、離婚があがってきてしまいます。

少しでも、改善の見込みがあれば、また話は変わってくるかと思いますので、また、ゆっくり考えてください。

何かありましたら、また、ご質問ください。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問