JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

私は統合失調症です。英語で仕事をすることを目標にしています。 薬を飲むと頭がボーとしてしまいなかなか学習がつづきません。

質問者の質問

私は統合失調症です。英語で仕事をすることを目標にしています。
薬を飲むと頭がボーとしてしまいなかなか学習がつづきません。
私には英語の学習をしても無駄なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


統合失調症は幻覚や妄想が現われるだけの疾患ではなく、認知障害と呼ばれる症状が伴います。これはお薬でコントロールすることが難しい症状で、患者様の認知機能をほぼ永続的に低下させます。

http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo3.html


また、統合失調症の治療に用いられるお薬が、眠気や、認知機能の低下をもたらすという側面はあります。

個人差がありますのであくまで一般論になりますが、相談者様が統合失調症を患われていることで、学習効率が落ちている可能性は高いと考えます。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
23398;習効率が遅くとも繰り返すことで英語力をのばすことは可能ですか?

精神科 についての関連する質問