JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして ここ数か月、近所の人の迷惑行為に悩んでいます。 毎日家の中から大声で叫んでいます。

解決済みの質問:

初めまして
ここ数か月、近所の人の迷惑行為に悩んでいます。
毎日家の中から大声で叫んでいます。
うるさいといえばゲームをしているから大声出して何が悪いと言います。
言っていることは「盗聴やめろ」「性犯罪やめろ」「テロリスト」など同じことを繰り返しています。夜は決まって10時過ぎから叫んでいます。
昨日、出てきてトラブルになり警察に通報し一応精神病院へとなりましたが、向こうでの受け答えはしっかりしているらしくすぐ退院となりそうです。
おかしな発言をしているビデオはあるのですが、警察や病院ではしっかりしているようでこのまま退院となることへの不安があります。
ちなみにこういったトラブルは10年以上前から時々おこっています。
おかしな行動としっかりした面と2面性を持ち合わせた人に対ししっかり診断してもらえるのでしょうか
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


実際にその近所の方を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、統合失調症を患われているのでしょうか。

精神病患者様でも、相手や状況を見て、あるていどの態度の使い分けができる場合がありますから、その方の病状が悪化しないかぎりは、同じこと(警察に通報⇒入院⇒退院)が繰り返されることになると予想します。

大多数の精神科医は「おかしな行動としっかりした面と2面性を持ち合わせた人に対ししっかり診断して」いると思います。

しかし精神医学の目的は精神疾患の治療であって、今後起こるかもしれない事件の防止ではありません(最近も相模原の事件の際に議論になりましたが)。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。私も統合失調症ではないかと思っているのですが、ご家族のはなしでは、昨日の段階では統合失調症ではないのではといわれた言っています。
なのですぐに退院になったら怖いと思いまして。
毎日子どもたちに「お前のオカンは性犯罪者やぞ」と叫んだり大きな音を出すのですっかり子どもたちが怖がりストレスで難聴になったりしているので
しっかり治療して帰ってきてほしいと思っています。
昨日久しぶりに子どもの笑顔をみたもので・・・
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

診断に関わらず、医学的な見地からは、「症状が改善すれば退院」ということになります。

しかし病識(自分が病気だという認識)が乏しい患者様の場合、退院すると服薬を止めてしまい、再発を繰り返して再入院する方も少なからずおられます(これを「回転ドア現象」と呼びます)。

その方にご家族がおられて責任をもって服薬管理をしてくれるのでもないかぎりは、回転ドアを止める方策は残念ながらありません。

医療的見地から可能な助言は以上です。

何事も無いことを祈念しております。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問