JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 904
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

夫はパーソナリティ障がいの可能性を指摘されました。気にくわないことがあると、無視します。何日も無視されたことがありました

解決済みの質問:

夫はパーソナリティ障がいの可能性を指摘されました。気にくわないことがあると、無視します。何日も無視されたことがありました。離婚を望むようなことを言います。
実際は離婚をした方がいいのかもしれません。自己愛生のパーソナリティ障がいの人はもし、病識を持つことができれば改善に向かうことはじっさいにあるのでしょうか?
子供に対しては温厚です。しかし、くどいのです。その父親も私の目から見れば虐待のようなことをしていました。私もあまのじゃく菜ところがあるので離婚と言われてもはいそうですかとはいきません。マザーテレサのように博愛の精神もありません。自己愛生パーソナリティを自分で自覚し、これではいけないという、自覚を持てばかいぜんいすすむのでしょうか?それと同時に鬱も良くなると言うこともあるのでしょうか?ある芸能人がだいすきです。その芸能人も似たような生活のようです。病識を持てば、改善に向かうことはまれにでもあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

人格は生まれつき(遺伝的に)半分が決まり、後天的な環境の影響で残り半分が決まります。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/vision/line5.html

よって人生の早期において治療を始めれば始めるほど、後天的な影響が少なくなるのでパーソナリティ障害の治療の予後は良くなります。

ご主人があなたと同年代だとすれば、人格はほぼ固まってしまっていますので、人格自体を変えることは出来ませんが、振る舞い方、言動を変えることは出来ます。

そのためには、1つ前のご質問に対して猫山医師が回答しているように、病識と治療意欲が必要です。

裏返せば、病識と治療意欲があれば何歳になってもパーソナリティ障害の治療は可能です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;識を持つようにするにはどのようにすればよろしいのでしょうか?どのように接したら病識を持ったという例があったら教えてください。

精神科 についての関連する質問