JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

レンドルミンを3年飲んでいましたが、最近中途覚醒が出ます、22時に飲んで1時に尿意でおきると、寝られません。寝付きは良く

解決済みの質問:

レンドルミンを3年飲んでいましたが、最近中途覚醒が出ます、22時に飲んで1時に尿意でおきると、寝られません。寝付きは良く20分以内に寝入ります、医師はリスミー2ミリに変更した処方を出しましたが、なんとかよい方法はないでしょうか、以前独断で1時ごろハルシオンを追加服用したことがありますが、よくききました、良い方法や薬をおしえて下さい。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


レンドルミン、リスミー、マイスリーなどの睡眠薬は、「ベンゾジアゼピン化合物」であり、耐性と依存性、長期的連用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

また、不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

率直に申し上げて、相談者様のご年齢で睡眠薬を使用し続けることには、認知症の発症を含む様々なリスクが伴います。

①それでもなお、睡眠薬を服用し続けることをお考えでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.

睡眠剤の副作用の怖さは理解しました、が今の中途覚醒をなるべく少なくする方法はないものでしょうか、具体的にご指導願います

専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

加齢とともに睡眠の質は低下します。

https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/k-02-004.html

従いまして、貴意(具体的にご指導願います)には添えませんが、ある程度の中途覚醒はご年齢相応の、正常な睡眠なのであると理解されるべきでしょう。それを、お若い頃と同様に眠りたいと希望されるならば、危険なお薬に頼らざるをえなくなります。

ただ、現在の中途覚醒はレンドルミンに対して耐性がついてきたことによる「反跳性不眠」である可能性もありますので、同薬を少しずつ減らしていくことでいくらか解消する可能性はあります。

ご高齢の方における睡眠薬の調整は難しいですから、睡眠の専門医を受診されて相談なさってはと思います。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】

http://jssr.jp/data/pdf/list/nintei_ishi.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.

ご指導有り難うございました、レンドルミンを減量する様に医師に相談してみます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問