JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

rurudoに今すぐ質問する

rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 80
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

夫が鬱です。気むずかし人です。何事も理詰めできます。パーソナリティ障がいの可能性も指摘されています。爆発するように日常の

解決済みの質問:

夫が鬱です。気むずかし人です。何事も理詰めできます。パーソナリティ障がいの可能性も指摘されています。爆発するように日常の些細なことで怒ることがあるのですが、その時家族は何をすればよいのでしょう。リスパダールという薬を頓服で処方されています。それすら飲まなくなります。薬を飲ませる工夫、また、家族の対応など教えてください。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

こんにちは。ドクタールルドです。

さて、ご質問者様の旦那様についてですね。

爆発するように怒る。これは、ご質問者さまにとっても、辛い状況なのではないでしょうか。

このような場合に、下手にしたからご機嫌をとるなどしたら、ますますエスカレートしてしまう恐れがあります。

ですので、こういった場合には、関わらない。というのが、一考かと思われます。どのような対応にせよ、関わることで、それが刺激となり、また怒りに変わることもあるかと思うからです。

旦那様の問題なのです。ですから、一線を引く。という、行為が相応しいのではないかと思います。

また、服薬についてですが、旦那様は、いわゆる、病識のない状態のように思われます。このような場合、服薬指導は非常に困難です。もし、服薬していただきたいのならば、主治医に、服薬指導を願うことが効果のあることがあります。

権威主義みたいですが、医師の一言で、すんなり服薬するようになる場合があるのです。ただ、100パーセントではないです。それでも、服薬拒否なさる方がいらっしゃいます。このようなときには、改めて、主治医と服薬が本当に重要なことなのか、から、話し合われて、やはり服薬はした方が良いという結論に達した場合に、旦那様に理解してもらえるように主治医から説明されることが選択肢の一つにあるかと思います。

いかがでしょうか。

残暑厳しき折、ご質問者さまに置かれましても、くれぐれも御身体ご自愛くださいませ。

ドクタールルド

rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 80
経験: 学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

こんにちは。ドクタールルドです。

この度は、迅速なご対応ありがとうございました。

また、何でも、ご質問頂けますと、幸いに存じます。

ご質問者様ご自身も、御身体ご自愛くださいませ。

ドクタールルド

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問