JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫は鬱病です。自己否定が強いです。私は夫婦として継続したいのですが、すぐ地雷を踏んでしまい大爆発につながります。そして何

解決済みの質問:

夫は鬱病です。自己否定が強いです。私は夫婦として継続したいのですが、すぐ地雷を踏んでしまい大爆発につながります。そして何日もそれが続きます。夫の両親や姉妹は離婚したらいいと言います。どこでのたれ死にしても良いと言います。私はそういう風には考えられません。愛情があるので夫婦として生活したいです。しかし、夫からは投げやりになっているのですが、「妻ではなく、子供の母親としてしかみることができない。」と返ってきました。空回り状態です。カウンセリングを受けたこともあります。通院している医師からは鬱の脳が言わせているからと言われていますが、でも辛いです。自分の実家とは縁を切るといっています。私の味方で自分の味方は誰もいないからだそうです。私の心配ばかりしていて、自分の心配をしてくれる人はいないと感じています。薬も効かないから飲みたくないといわれました。医師は鬱は鬱でも非定型の鬱病だと診断しています。私はどうしようという気持ちばかり強くて、何もできていません。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
21608;囲は何か趣味を見つけて、また、そのぐらいのことと言われます。でも私はきちんと自分の気持ちを理解してもらいたいのです。夫は私が夫を便利屋として使っているといいます。頼ることはありますが、でもけして便利屋とは見ていません。ということを伝えたいのですが、夫は切れてしまいまともな会話になりません。どうのようにしたら伝えられるのでしょう?夫は子供が自分を信頼していないなどといいます。でもそんなこともないのです。何か働きかけたいのですが、何かすれば切れられて、無視という生活です。他人を変えることはできない、自分が代わるしかないとカウンセリングで何度も言われました。私は夫に無関心になり、心配をせず、子供と3人で過ごすことが私が変わる道なのでしょうか?でも、愛情はあるのです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


非定型うつ病の患者様が皆、ご主人のようになるわけではありません。

①ご主人の、うつ病発症前の性格は常識的なものだったでしょうか。

②ご主人は仕事は続けられているのでしょうか。職場や近所付き合いでも人間関係のトラブルが頻発していますか?

③ご主人の元々の性格に問題が無いのであれば、「鬱の脳が言わせている」ということになります。規則的な治療も拒否されているわけですからご主人の症状が改善することはないと思います。それでも結婚生活を続けようと思われるならば、相談者様はご主人「に無関心になり、心配をせず、子供と3人で過ごすこと」が道ということになるでしょう。「どうのようにしたら伝えられるのでしょう?」というご質問には回答はありません。それで回答として成立しますでしょうか(報酬をいただけるか、という意味です)。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。鬱になる前も偏屈な人でした。それは鬱と診断される前という意味です。職場の人間とはとても良好な関係で、信頼されてさえいました。今、交流のある保健師さんからも大変まじめで誠実だと関心すらされています。カウンセラーからは生育歴が良くなかったと言われております。私も小さいときの話を聞くとかわいそうになります。今の医師は鬱の脳が言わせていると言いますが、その先生と話をすればすぐ前向きなり、治療意欲も出てきます。私が時々夫婦として和やかに語らいたいとか年も年なのですが、手をつなぐとか、それが頭に来るようです。じゃあそれをしなければよいと言うことになります。私の願いは無視をしないで欲しい、時には夫婦になりたいという願いがあるのです。仕事は辞めました。私が働いています。医師からは静養することが仕事だとわれました。時期が来たら職業訓練とか自立支援とかを紹介するとのことです。まず、気持ちを安定させましょう。・・・こんなところです。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
32887;場では嫌がらせもうけやすかったと思います。ある一部の人から、攻撃を受けるというか。本人は黙って我慢していました。私や子供は夫の人間関係の中ではラクでわがままに振る舞えて、気を遣うこともない、という夫からみればワンランク下の人間なのかもしれません。自分も変わりますが、夫も変わり、私たちにも緊張を強いる生活ではなくて、自分も自分を責めず生活していく道を探しています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

現状、お仕事を辞めなければならないほどご主人のうつ病の病状が悪く、そのために人間関係の問題(主にご家族との問題でしょうか)が起きているのであれば、うつ病が良くなることを待つ必要があると考えます。

「静養することが仕事」というご主人の主治医の説明は真理ですが、その静養を保つためには、「夫」という役割からもご主人を解放してあげる必要があるかもしれません。

ご主人は、うつ病による能力低下によっていっぱいいっぱいになっており、「無視をしないで欲しい、時には夫婦になりたいという願い」に応える余裕はないのではないでしょうか。「地雷を踏んでしまい大爆発」させるたびに傷ついているのは相談者様だけではないと思います。ご主人の病状もその度に悪化していると考えられるべきでしょう。

その状態のご主人に、「自分も変わりますが、夫も変わり、私たちにも緊張を強いる生活ではなくて、自分も自分を責めず生活していく道」を求められるのは酷だと思います。それは、足を骨折している人に、「何とか工夫して歩ける方法をみつけよう」と提案することに似ています。

「時期が来たら職業訓練とか自立支援」を受けるのと同様に、「時期が来たら夫婦としての営みを始めよう」というお気持ちでご主人を見守られるべきでしょう。

ご主人に多くを求めず、家庭内でも精神的静養を保てる状態にしてあげるのが、現時点での正しい接し方であり、重度のうつ状態のご主人に「夫婦として生活」することを求めることは現状では過度な期待だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31169;は混乱しているでしょうか?かなり、困っています。鬱になり、休職して、10年近くがたちました。私の存在が夫を鬱にさせるのかと思うときもあります。違う人なら、うまくサポートして、明るい生活をできたのではと考えます。ちょっと子供のことで相談したりということが、良くないなら控えようと思います。夫がどうして良いかわからないというように私もどうして良いかわかりません。夫は何か話すときに理詰めできます。また、父親として夫として当てにされていないと不満を口にするときもあります。子供達に自分の存在価値は何だと聞けと私に言ってきます。子供はそんな難しい質問は答えられません。夫は私をにくんでいるのでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問