JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

お世話になります。 10年前にうつ病と診断され、以降、月2回心療内科へ通院しております。

解決済みの質問:

お世話になります。
10年前にうつ病と診断され、以降、月2回心療内科へ通院しております。
10年、パキシル、アモキサン、エチゾラム。睡眠もうまく取れないため、ロヒプノール、ニトラザパムを服用しており、なんとか仕事を続けておりました。半年前に職場環境の人間関係が変わり、症状が悪化し立ち上がれなくなるほど気分障害とだるさに見舞われ仕事にいけなくなる日が増えてまいりました。質問内容は以下の通りです。
① セカンドオピニオンを受け、別の先生へ相談し、別の治療方法を検討すべきでしょうか?
② 別の治療方法はどんな方法があるのでしょうか?
③ 減薬の方法としてどんな方法があるのでしょうか?また、期間の目安はありますか?
以上3点ご質問させていただきます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、職場のストレスで精神的に不安定な状態にある印象を受けます。

① セカンドオピニオンを受け、別の先生へ相談し、別の治療方法を検討すべきでしょうか?

→まずは担当医と相談され内服調整を検討されるのが望ましいと考えます。

② 別の治療方法はどんな方法があるのでしょうか?

→薬物調整に加え、心理カウンセリングや認知行動療法などを行い、ストレスに対する対処の仕方を身につけることが有効と考えられます。

③ 減薬の方法としてどんな方法があるのでしょうか?また、期間の目安はありますか?

→まずは精神状態を安定させるのを目標とし、安定してから検討されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
Zawan24先生殿。
ご回答、ありがとうございます。認知行動療法と心理カウンセリングの2つは、どういった施設で受けられ、保険は適用されるのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

精神科・心療内科のクリニックや病院が行っていますが、医療機関によっては行っていない場合がありますので、直接電話等で確認されるのが望ましいと考えます。

どちらも保険適用となります。


精神科 についての関連する質問