JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳、夫の相談です。 今までジプレキサ5ミリを、1日4回に分けて服用していたのですが、本日よりシクレストに

解決済みの質問:

48歳、夫の相談です。
今までジプレキサ5ミリを、1日4回に分けて服用していたのですが、本日よりシクレストに
変更してみようとしています。量は同じ5ミリを4回に分けてです。
(本人が薬に弱いと言っているため、このような服用方法にしてもらっています。)
15時に1/4を始めて服用したのですが、16時から少し寝て、17:30ごろに起きたところ、気持ち悪いと言っています。少し頭痛もするそうです。
気持ち悪さは、後頭部の辺りからきて、吐き気まではないですが少し気持ち悪い、という感じだそうです。
2回目の1/4を、先程服用して様子を見ていますが、また同じようだともう飲めないと言っています。
これは、薬の副作用なのでしょうか?
薬の副作用が出やすいと、本人が思っているため、何か症状が出るかもしれないとは思っていましたが、考えすぎて出てしまっているのか、本当に副作用なのか、私では見分けられません。
私としては、もう少し続けて様子を見てもらいたいと思っているので、ご相談させていただきたいと思いました。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.


ご主人は統合失調症を患われているのでしょうか?

現実世界でご主人を診察した医師が必要だと判断して処方されたお薬の継続・中止について、インターネット相談で指示を下すことはできません(医師法における無診察診療を問われかねないからです)。

一般論といたしましては、シクレストの副作用としてご記載のような症状が現れることは考えがたいと思います。

もともと服用されていたジプレキサにしましても、20mgを1日4回に分けて服用しても一括で服用しても薬理学的には作用・副作用の現れ方に変わりはありません。

ご主人の、服薬に関する思い込みが強すぎる印象を持ちます。

あくまで、ご主人が自己責任で決めるべきことではありますが、一般論としては服薬継続が勧められるケースであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12362;返事ありがとうございます。主人は、神経症、不安障害、発達障害で、主治医に診てもらっています。私も、思い込みが強いと感じますが、本人は本気で薬のせいだと考えているので、いつも説得が難しいです。何とかもう少し続けて様子を見てもらうよう、話してみます。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問