JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

妻、71歳のことで相談致します。今年2月

質問者の質問

妻、71歳のことで相談致します。今年2月 幻聴、被害妄想の症状が出てクリニックを受診、統合失調症と診断されました。プロムペリドール錠1mg.朝昼夕1服用。プロムペリドール錠3mg.就寝時1服用。幻聴、妄想は無くなった。3ヶ月通院、体重43㎏が37㎏まで減少、体力が無くなり寝ることが多くなった。5月病院を替える。エビリファイOD錠24mg.夕1服用、7月よりエビリファイ錠12mg.昼1服用に替える。8月オランザピンOD錠5mg.寝前1服用に替え現在に至る。しかし体重は減り続け今は34㎏、体力が無くなり永く立っていられないですが家事のことは少しづ、ゆっくりやってくれますが寝たきりになってしまわないか心配です。他の病気も考え内科医で癌の検査もしましたが、異状なしでした。
このまま治療を続けて大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


統合失調症という診断が間違いないのであれば、生涯に渡る薬物療法の継続が必要です。

「このまま治療を続けて大丈夫でしょうか」とのご質問ですが、「幻聴、被害妄想の症状」の症状を抑えるには治療は継続する必要があるでしょう。

①これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問