JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 868
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

お世話になっております。

質問者の質問

お世話になっております。禁煙をはじめたのですが、タバコが副作用止めになるとも聞いた事があるのですが、止めても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

タバコが、どのような薬のどのような副作用止めになると聞かれたのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
32113;合の薬で、副作用止めで陰性症状を少し抑えるとか。違う記事には統合の人の禁煙サポートなどあったのですが、禁煙しても特に問題はないでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

以下のような情報ですね。

http://jpop-voice.jp/schizophrenia/i/1112/03.html

http://www.nosmoke55.jp/gakkaisi/200908/gakkaisi0908_104.pdf

陰性症状に対する効果にせよ、副作用に対する効果にせよ、それはニコチンの余録であって、本来は治療で解決すべき問題でしょう。

一般路として禁煙はされた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます、
禁煙したいと思います。もし禁煙に成功したら薬の量は変わってくるものなのでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

禁煙されても、それで、薬の量が変わるほどの変化は起こらないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました!
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。

評価をお願いします。

精神科 についての関連する質問