JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

先生方、お尋ねいたします。 いえ、問題は私ではなく、ASKAの事です。

質問者の質問

先生方、お尋ねいたします。
いえ、問題は私ではなく、ASKAの事です。
ご存じでしょうか。Chage&ASKAのASKAが覚せい剤をやっていました。
そして、千葉県の医療センターに強制入院させられたのが今年に入ってからの事。
何があったのかは、本人からも話が出ないのでわかりませんが。
彼は、自分を正常だと言い張っています。
4か月の入院のあと、地元九州の病院に転院。
そして、弁護士らに「正常」だと確信され、晴れて退院。
よく分からない話ですが、覚せい剤による、色々な依存だとか
症状が全く出ない人っていらっしゃるんでしょうか。
それとも・・
今、彼はアルバムを制作中だとブログで話しております。
コメント欄は、全開放されておりますので、荒らしなども含め
ご意見、ご感想が書かれておりますが。
人の事を聴いてしまってゴメンなさいね。
ドーパミンの暴走もないって事なのか。
正常を装っているのか。
それを聴きたいと思いまして。すみません。こんな時間に。
URLは、ASKA本人のブログです。
http://aska-burnishstone.hatenablog.com/
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

質問を具体的にしていただけるとありがたいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20855;体化・・ですから、覚せい剤をやっていると、統合失調のような状態になる方が多いですが、プラントの中のドーパミンの暴走がない。
つまりは、覚醒剤を何年もやっていても、何ら、症状の出ない人も居るのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;もお答えがないようですが・・
どなたにもわかりませんか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

覚醒剤使用による精神症状の出方は、個人差がありますので表面的に目立たない人はいると考えられます。

ASKAさんのブログには一時期注察妄想や被害関係妄想を疑わせる書き込みがなされていたようですので、何らかの精神症状が存在している可能性はありますが、実際に診察を行わない限り、判断は難しいです。

精神科 についての関連する質問