JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 677
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

こんにちは 義母の言動にまいっています ひどくなったのは 二月頃からですお金が無くなったから始まり 物を構ったとか

質問者の質問

こんにちは 義母の言動にまいっています ひどくなったのは 二月頃からですお金が無くなったから始まり 物を構ったとか 私を病気にさせようとしているなど被害妄想が多く憎い嫁だと目の敵にしてます 娘も統合失調症で妄想がが多くダブルパンチで疲れています   義母は先日 年に一回の主治医や役場の介護度の検査をしましたが 認知症の症状があるのに支援2でした 病院に連れて行きたくとも 私を気ちがい扱いしていると言って 難しいです。嫁が悪さをすると言って 2回もお祓いをして貰ったりしてます 病気なので 広い心をと思っても 限界です
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分認知症の随伴症状の物盗られ妄想が強い印象を受けます。

抗精神病薬治療により症状が軽減する可能性がありますので、担当医と相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。

相談者様が妄想対象となり受診同伴が困難であれば、ご家族と相談され他の親類が受診同伴されるのが望ましいと考えます。

精神科 についての関連する質問