JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 780
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

こんにちは、母(78歳)が軽度のうつと診断されジェイゾロフト25mgを1日1錠処方され1週間経過しました。

解決済みの質問:

こんにちは、母(78歳)が軽度のうつと診断されジェイゾロフト25mgを1日1錠処方され1週間経過しました。 数日前から手の震えや歩幅が狭くなりヨチヨチ歩きになり、一人で動くことが困難になってきました。 朝1錠飲むようにしているのですが、恐らく3日前に2錠服用してしまったようです。 起きている時は頻繁に尿意を訴えることがありますが、トイレにいっても出なくて辛そうです。 受診した心療内科に連絡したほうが良いのでしょうか?
質問者: 一昨年くらいから、物忘れがひどくなり、夕刻は毎晩飲酒していたのですが、少量で酩酊状態になることが多くなりました。 かかりつけの内科医に相談していましたが、今年に入って急激に食欲不振になり、7月下旬に心療内科を受診するようにしていましたが、その前に自力で歩行できなくなり、3週間総合病院に入院しました。 そこでははっきりと「うつ」と診断されたわけではないのですが、「ドグマチール」と「リスパダール」を処方されていました。退院後、心療内科にかかった際「薬剤性パーキンソン症候群」になっているので、2種類の薬の服用を止め、1週間後にまた受診するよう言われました。 1週間後(先週水曜日)「パーキンソン症候群の症状は無くなっているようなので、ジェイゾロフトを2週間飲んで様子をみましょう」ということで現在に至っております。 ここ数日常に眠気に襲われ、歩行も困難になってきているので、とても心配です。 9月7日に受診の予約を入れていますが、それまでの間どのようにケアするべきなのか自信がありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、ジェイゾロフトの影響で歩行障害などの症状が出ている印象を受けます。

掛かり付けの医療機関が夜間も電話対応が可能であるならば、ジェイゾロフトの漸減・中止が可能かどうか確認されるのが望ましいと考えます。

もし、週末が休診であるならば、ジェイゾロフトを半量にして服用し、週明け月曜日に掛かり付けの医療機関に電話し経過を説明、指示を仰ぐことをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
明日も病院は開いていますので、早速連絡して連れて行くようにいたします。
早々のご対応ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問