JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

31歳の息子が今年3月に脳炎になり、軽いひきつけを起こした際に、そのひきつけがてんかんの症状だと医者が言いました。そのて

質問者の質問

31歳の息子が今年3月に脳炎になり、軽いひきつけを起こした際に、そのひきつけがてんかんの症状だと医者が言いました。そのてんかんが2年以内におきなければ大丈夫だが、2年以内におきる可能性もあると言われ、息子はその不安から不安症になってしまいました。
息子は現在遠方で独り暮らしです。夕べも電話があり友人と食事をしていたが急に怖くなり
過呼吸状態になり急いで帰宅したと言いました。神経内科にも診察して頂いたようですが、
頂いたお薬は飲むと眠くなるようで、仕事に支障があり飲めないと言っています。
夕べは、一応薬を飲んで寝るように言いましたが、これからどうゆう風に息子に接すれば良いのか、独り暮らしでも良いのか、どうゆう風に言葉をかけたら良いのか教えて頂きたいと思います。どうか宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①ご子息も成人ですから、ご自身で解決することを期待されてもいいのではありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;を確認するのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご子息も成人ですから、ご自身で解決することを期待されてもいいのではありませんか? という確認です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24687;子が悩んでいるのを見て親としてなにか良いアドバイスをしてあげれば良いのですが
どうゆう風にアドバイスをすれば良いのか先生に教えて頂きたかったのですが、
期待外れでした。31歳りっぱな成人ですが親から見ては何歳になっても子供ですから
心配です。精神科医の先生がそんな事も理解できない事が理解できません。

精神科 についての関連する質問