JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人から泣きながら電話がかかってきました。60歳女性で母の介護(施設には入っていますが、歯磨きや排せつの後始末が不十分で

質問者の質問

友人から泣きながら電話がかかってきました。60歳女性で母の介護(施設には入っていますが、歯磨きや排せつの後始末が不十分で毎日通っています)仕事を退職して、1個月位ですが
一人暮らしでさみしさが尋常ではなく不安感にさいなまれ眠れなく、おかしくなりそうと言っています。少しパニック状態です。下手なアドバイスより、病院へ行くべきと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際にその女性を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、いわゆる「介護うつ病」を発症されているのではないかと考えます。

①私も精神科=心療内科を受診されるべきであると考えます。……これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問