JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 649
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の母は鬱病です。

質問者の質問

私の母は鬱病です。
断薬治療をはじめて、半年ほど経つのですが胸の激しい締め付け、動悸息切れが酷く、毎日家族が一日中介護しなければならない状況です。
ここ最近では断薬治療の先生から『苦しいなら心療内科で処方してもらってください』と無責任なことを言われ、今まで家族で耐えてきたのはなんだったのかと途方に暮れています。
母は現在も死にたいを繰り返しています。今後として二つ考えられると思いますが、どちらにすればよろしいでしょうか?
・先生に言われた通り心療内科へ行く。
・このまま断薬治療を続ける。
また、続けた場合は今後症状は緩和されていくのでしょうか?
御回答よろしくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分断薬によりうつ病が再発してしまった可能性が考えられます。

希死念慮が認められますので、すみやかに服薬再開されることが望ましいと考えます。

断薬を続けた場合、精神症状が更に悪化し、行動化してしまう可能性がありますので、望ましくないです。

専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

他にはなにか気になることはありますでしょうか?

何かコメント・フィードバックをいただけたらありがたいです。

精神科 についての関連する質問