JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知的障害や自閉性障害、発達障害、アスペルガー障害

解決済みの質問:

知的障害や自閉性障害、発達障害、アスペルガー障害
の疑いありとのお答えをこちらでいただきました。個人的に思い出したこと(ほとんど記憶に残っていないのでわずかですが)調べたことでようやく自覚できました。小学生ぐらいなら療育という形とかで矯正等できるのでしょうが私は既に40歳まで来ています。
近日中に精神科へ相談し、今まで抱いた過去をやり直したいなどの夢物語ではなく、現実的に今後どうすべきか、どう遅れを取り戻すか等相談するつもりです。40という年齢で気付くのは遅すぎると思いますがどのような支援等あるか、あるいはどいうことを重点的に相談すればいいかできましたらアドバイスをお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
35036;足です。なぜ40歳まで、自覚するまできてしまったのかといえば両親が気付いていないからです。どう考えても子どものころから兆候はあったのですが今でもできの悪い息子ぐらいにしか思っていません。学校の教師が全て私の存在を無視したのも両親が気付かない一因かもしれませんが。できれば老いた両親には知らないままでいてほしいという思いがあります。その上では対処は難しいかもしれませんが。あと住んでいるところは地方です。
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

都道府県によって差異はあると思いますが、生活支援センターや自助グループなどがありますので、担当医に相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございます。
医師に相談したところ、生活支援センターや自助グループ は必要なし、知的障害者などの働く作業場で働く必要もなし、農作業の手伝いとはいえ仕事をしていられる能力がある以上問題ないという診断結果が私の考えと言われました。将来仕事が一人になってできなくなったら生活保護を受けてください、とも。
他の病院で受診しても通院歴があることを知られると前の病院で継続してください、今の病院で他の精神科医に診察を受けても今まで担当されている医師に相談してください、と言われ他の精神科医の見解を知らないのですが私はこのまま日常を続けるしかないのでしょうか。私個人の主観としては気が付いたら小中高と過ぎ去り、人間関係も勉学も一般規律のようなものも(恋愛は別としても)何も学ばず、何も思いでもなく、その後20年も含めて40年間も無駄にして、社会に放りだされてきたとしか思えないのですが。その代替となる支援等は私には必要ないというのが私の担当医の判断のようです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
Zawan24先生、評価にてお支払いをしたいので一言で結構ですのでコメントをいただけないでしょうか。
余談ですが大人の発達障害を診察する病院に転院します。40という年齢なのでどうにもならない可能性が高いかと思いますが今後の相談をしてみるつもりです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


Zawan24先生はオプトアウト(回答権放棄)されているのでコメントできません。

代わって私が、成人の発達障害に関して一般論を述べさせていただきます。

アスペルガー症候群を含む発達障害は生まれつきの脳の障害ですので、人生のどこかにおいて「発症」するものではありません。

残念ながら現在、発達障害を診断するための客観的な評価指標(血液検査所見や画像検査所見等)はありませんので、幼少時からの発育歴の丹念な聴取や心理テストによる脳機能の偏りの有無などを参考に、総合的に診断が下されます。

小学生や中学生の頃の成績表や作文などが診断の補助材料として用いられることもあります。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/hattatsu-otona/survive/index.html

成人では成長過程で二次的・三次的な要素による人格の変化が起こるために、発達障害の診断は容易ではありません。

よって、精神科を受診されれば必ず適切な診断を受けられるというわけではないのです。むしろ、適切な診断を付けられる精神科医療機関は稀です。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-135.html

例:http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/ddis.htmlhttp://www.medcare-tora.com/clinic/adult.html

むしろ、そうした医療機関を受診されるので無ければ受診する意味がないとも言えます。

「大人の発達障害を診察する病院に転院」されるということですが、これは好判断であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山司先生お答えありがとうございます。転院するつもりの病院に幼少時代から社会人になってからの覚えている事象をまとめてFAXで送りました。返答は紹介状を貰ってとりあえず来てください、とのことでした。市内でなく少なからず距離があること、完全予約制で再来月にぐらいになることなど問題はありますが。
どもありがとうございました。

精神科 についての関連する質問