JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、81歳の父のことでご相談します。 平成26年の二月に母が他界し、一人暮らしでした。

解決済みの質問:

はじめまして、81歳の父のことでご相談します。
平成26年の二月に母が他界し、一人暮らしでした。
平成27年7月から週一回のデイサービスと、週1回のヘルパーさんの訪問で、入浴の介助をしてもらっていました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①お父様に投与されたお薬の名前と1日量(mg)を教えてください。

②お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

③「週一回のデイサービスと、週1回のヘルパーさんの訪問で、入浴の介助をしてもらって」いたのはなぜでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んばんわ、平川と申します。
③のご質問ですが、当時ずっと家の中にいて、他人と接することもなく、毎日テレビばかり見ていたので、ケアマネジャーさんからの提案もあったので。いま、部屋の中にベットマットしかないところで、人間らしい生活をしているとは言えない状況です。
このままではよくないと思いますが、どうしていいのかわかりません。腰痛があり、狭心症と診断されています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、発症が急ですから、お父様は、認知症ではなく、環境変化に伴う「せん妄」を呈されている可能性が高いのではないかと考えます。

http://ansinkaigo.jp/knowledge/2939


そこに、デパスという強い抗不安薬を処方されたことでせん妄が悪化してしまったのではないかと考えます。

http://fukuhand.glad-life.com/nervoussystem/depas/

基盤に軽度の認知症があった可能性はありますが、現在の扱いはその悪化を促す方向に働きうるものです。

せん妄に対しては、もっと日中の刺激を増やす必要があります。

老年期の精神疾患(うつ病、認知症、せん妄、その他)は、「老化」を抜きに考えることはできません。





http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。早急に精神科を受診した方がよいみたいですね。
ケアマネージャーに相談して、精神科に連れていきたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問