JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、特に口腔内の苦みが気になります。何かを食べている時はマシですが、それ以外では変な味がするのが気になります。口腔内の

解決済みの質問:

最近、特に口腔内の苦みが気になります。何かを食べている時はマシですが、それ以外では変な味がするのが気になります。口腔内の乾燥が原因かと思い、ウィルキンソンの炭酸水を1日2L程(冬場も)飲んでいます。お茶やお水が苦手なので。抑うつ状態と言えなくもなく、出かける事もなくなり引き蘢っています(医師国家試験勉強中の6年生です)。ストレスかも?とデパスを0.5mg頓用しています。なんとか苦みを取り除けないでしょうか。Znのサプリメントは効果的でしょうか?
質問者: 精神的には、卒業試験が9月にあること(昨年、卒留してしまったので、絶対卒業&国試合格しなければならない)というストレスはあると思います。彼との関係も良くなく、卒後は別れると思います。勉強が楽しいので、引きこもりでも休み休み勉強していますが、心の疲労からか頭痛、背部痛、腰や脚のコリと痛みも辛く、一日中寝込んでしまうこともあります。他に気になる悩みは、私は実は成人のADHDなのではないか?と思う所が時々あることです。引き蘢るのも人間関係に疲れてしまって煩わしい事から逃げているのですが、来年からの研修のことを考えると、精神的、肉体的、体力的に大丈夫か?と言われた事もあり、自分でも多少不安に思います(気力で乗り切る自信は、今までの経験からあるのですが・・・)。とりとめもなく書いてしまいました。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12358;つ度チェック結果
点数 16点
うつ病重症度 重度最初の方の睡眠についての質問には該当する選択肢がありませんでした。実際には、睡眠障害が顕著で、夜中から朝まで起きています。寝落ちして1〜3時間程度で起きて、8時か9時から勉強し、夕方4時くらいに1時間以内の仮眠を取り、勉強か他の本や漫画を読んだり猫の世話をして、夜8時頃に晩ご飯を食べます。たまに食後眠くなり寝落ちしますが、また夜中に起きて勉強し始めます。ただし、この中で出て来なかったように、風呂に入る回数が極端に減った。外出、人付き合いはほとんどありません。買い物も通販及びAmazonといった具合です。料理が得意だったのに作る事さえできず、今はただの同居人の彼氏が食事を作ってくれますが、大変申し訳なく思っているという状況です。生活力が今はないので、試験に通る事しか今は考えられないのですが、前の彼との揉め事(詳細は伏せさせていただきますが、訴訟合戦になっています)もあって、精神的に削られる日々です。揉め事が多いのも、私の精神的なもの(発達障害も疑っています)かもしれないのですが。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
35501;み返すと…随分と文章がおかしいのですが、ちょっと寝不足なのと先程エチゾラム0.5mgを服用したためだと思います。通常はもう少しマシなのですが…。読みにくくなり申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。



相談者様は典型的な後者だと思われます。

ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。



専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
19969;寧なご回答をありがとうございます。何度かカウンセリングを知人に勧められたのですが、なにせ出かける事がまず大仕事になっている現在、出かける事自体がストレスになってしまっています。ですが、それでは自己解決も出来ない現状で府のスパイラルになるであろうことは想像に難くないので、なんとかカウンセリングに行こうと思います。彼も医者であるのにもかかわらず(内分泌代謝ですが)、私の現状を見ても、ただの甘えだと思っている節があるように思えるのも辛い事で、反面教師にしようと思っているくらいです。どの診療科の医師であれ、精神面に気を配る事は大切ですよね…。相談に乗っていただけて大変助かりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

追記 あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患です。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

別件ですが、以下ご指摘を賜りありがとうございました。

http://www.justanswer.jp/medical/9v9b0-.html

私のケアレスミスでした。

ご指摘のスレッドにて、当該ユーザー様にお詫び申し上げるとともに、内容を訂正いたしました。

今後ともよろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問