JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、気分の落ち込みがあります 漠然とした不安のような感じです

解決済みの質問:

最近、気分の落ち込みがあります漠然とした不安のような感じですあれをしよう、これをしようという気力が湧かず、疲れやすいですまた、細かな体調不良が気になります軽症のうつ病だと思うのですが、どう対処すべきでしょうか?手元に頭痛でいただいたコンスタンがあり、効くような気がしています仕事のストレスが全てではないと思いますが、聞いているだけの会議などの自由にペースコントロールできない拘束環境で、しんどくなることがあります夏という季節と暇も良くなく、若い頃から夏休み中に不安になるようですエスカレートするのを止めたく、対処方法をアドバイスいただきたいですよろしくお願いいたします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます1点となりました
重症ではないですが辛いです午前は特に辛く、食欲もあまりないです
軽症に対する対処方法をアドバイスいただけると助かります
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


QIDSが1点とは、また不自然に低い点数のようにも思われます(健常な方でも3~4点はつくので)。

軽症のうつ病ということであれば、まず認知行動療法(認知療法)を試みられてはと思います。

http://www.dr-maedaclinic.jp/da143.html


認知療法(cognitive therapy)は軽症のうつ病に対しては薬物療法と同程度の効果があることが示されています。これは独学されてもかなりの程度の効果が期待できます。イ ンターネットで大学病院のサイトから無料の教材もダウンロードできますし、独習向けの良書も出版されています。

慶応大学版マニュアル
http://jact.umin.jp/manual.shtml

こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳
amzn.to/1oGviu0

心のつぶやきがあなたを変える―認知療法自習マニュアル

amzn.to/1khvyfN

折悪しくお盆休み中ですが、幸い認知療法ならば独習・自己治療が可能ですから、まずこれを試されて、改善が得られないようならば、お盆休み明けに精神科=心療内科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございましたテストは再度やってみたら6点でした認知療法を早速試してみます

精神科 についての関連する質問