JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が早期退職して1年、家にずっといることでうつ状態になり 仕事をしていた時にかかりつけだった心療内科で頂いたデパス、

解決済みの質問:

夫が早期退職して1年、家にずっといることでうつ状態になり
仕事をしていた時にかかりつけだった心療内科で頂いたデパス、
最近は内科で頂いたデパスやマイスリーなどで
様子をみていただのすが、
生きる望みがない、自殺したいと言うようになりました。
休日、お盆や中で、
お医者さんにもかかることができず、
家族もお手上げ状態で頼る人もなく
いったいどうしたらいいのか
とても緊急に困っています。
大阪府、吹田市在住 57歳(夫)53歳(妻)
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

デパスは抗不安薬、マイスリーは睡眠薬なので、うつ病を治す効果はありません。

自殺念慮を口にされているのであれば緊急性は高い状態です。ご家族の対処でどうにかできる可能性は高くありません。

関西は救急医療体制、特に精神科救急医療体制がプアですが、以下の機関に電話で相談をして、病院を紹介してもらい、救急で診察、必要ならば入院治療をお願いされるべきでしょう。

【おおさか精神科救急ダイヤル】

http://www.pref.osaka.lg.jp/annai/madoguchi/detail.php?recid=405


【精神科救急のご案内 | 社会医療法人北斗会さわ病院】

http://www.hokuto-kai.com/emergency/

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問