JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご相談します。乗り物に乗るのが本当に怖くて、以前(10年くらい前です)は心療内科にも受診していました。投薬と曝露療

解決済みの質問:

初めてご相談します。乗り物に乗るのが本当に怖くて、以前(10年くらい前です)は心療内科にも受診していました。投薬と曝露療法という方法で改善してきたので、通院は終了し、現在に至っていましたが、最近になって、仕事上の移動が発生し、新幹線や電車、他人の運転する車に乗る必要が出てきました。乗り物にのることを考えるだけで、恐怖で恐怖でなりません。
近隣の心療内科も予約が一杯で受診は確約できないとのことでした。この恐怖が軽くはならないでしょうか?また、信頼して受診できる心療内科とはどういったところでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、不安症状が再燃した可能性が考えられます。

早めに精神科的治療を再開されることをお勧めします。

心療内科の予約がいっぱいな場合は単科精神病院や総合病院精神科でも対応可能だと考えられますので検討されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答いただき、ありがとうございます。ただ、他科診療はすでに検討してからの質問でしたので、
今回の内容でしたら、相談いたしませんでした。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

申し訳ございませんが、こちらの回答に関しましては他の先生に回答を譲らせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の診断名は「単一恐怖(乗り物恐怖)」ということになると思われます。

> 近隣の心療内科も予約が一杯で受診は確約できないとのことでした。この恐怖が軽くはならないでしょうか?

⇒①病院に行かず、ご自身で症状を軽減する方法は無いか、という主旨のご質問なのでしょうか?

SSRIの投与のみならず、曝露法を行える精神科医療機関は日本では数えるほどですが、もともとかかられていた心療内科は(時間がかかったとしても)再診できないのですか?

> また、信頼して受診できる心療内科とはどういったところでしょうか?

⇒②具体的な医療機関名を挙げて紹介して欲しいということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。以前かかっていた心療内科は結婚と引っ越しにより、非常に遠くなってしまいました。近隣の心療内科が受診困難なら一般の内科などで投薬していただけたらいいのに、と思いましたが 長期に受診が途切れているのでそれも困難かと。
心療内科というより、精神科のイメージが悪く、丁寧に話を聞いてもらうよりもどんどん強い薬を出されて壊れていく、という感じがして、症状があったとしても行きたくない、と思ってしまっていました。
心療内科に電話してみたものの、まだ怖いのも本心です。
行くべきなのかも、わかりません。
先生が聞かれた答えになっているでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.




相談者様は前回答者に対して「今回の内容でしたら、相談いたしませんでした」と仰っておられますが、であればどういった回答をご所望であるのかを具体的に教えていただければと思います。


ちなみに、前述しましたが、相談者様の病態は、非専門医で投薬だけ受ければ解決するようなものではないと思います。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30340;確な返答になっていないようですみません。
心療内科には行きたくないけれど、今は行ったほうが
いい状態なんですね。
話をじっくり聞いて もらえ、信頼して受診できる心療内科が近くにあるのか、教えていただけますか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

ただし、曝露法を含む、恐怖症に対する「認知行動療法」を体系的に行える医療機関は日本では限られています。

私が知る限りでは、「なごやメンタルクリニック」とその分院(http://www.fuanclinic.com/med_content/phobio.php)、肥前精神医療センター(http://www.hizen-hosp.jp/)くらいです。

私がお勧めできるとすればこれらの病医院ですね。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357

精神科 についての関連する質問