JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

52歳の弟のことでご相談します。8歳の時に父を病気で亡くし、母が遺産相続裁判を10年戦い、4人の兄弟を大学に進学させまし

解決済みの質問:

52歳の弟のことでご相談します。8歳の時に父を病気で亡くし、母が遺産相続裁判を10年戦い、4人の兄弟を大学に進学させました。大学入学を機に上京したのち、母に何かの理由をつけて金銭の要求をすることが多くなり、また自分だけ虐待されたというようになりました。面と向かっては愛想がよいのですが、電話や特に手紙では人が変わったように自分に意見をする人に対して延々と非難を書き連ね、自分の傷ついた感情を前面にだし、読むものを暗澹とした気分にさせます。現在、結婚し、大事にしてくれる妻の両親、ご家族とは親交が厚いようです。先日、20才で二浪中の長男が電車自殺しました。まったく理由がわからないと言っています。30年ほど前、女友達に誘われてセミナーに参加し、そのころからこの兆候が強くなったような気がしています。職場の知人の評判も良くありません。母や私は、甘い言葉をかけられない性格で、私たちの話は伝わりません。妹は非常に暖かく気を使う話し方をしますが、問題に関わることはしません。人格障害ではないかと思い、受診を勧めたいのですが、その方法、専門病院等についてアドバイスをいただけたら大変助かります。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、人格障害のようにものの見方や考え方に偏りがある印象を受けます。

人格障害は統合失調症のような内因性の精神疾患ではないので、薬物療法で良くなるというものではなく、本人自身が自身の偏りにより、日常生活に支障が生じ、困っているということを自覚しないことには治療への導入は難しいと思います。

弟さんが過去の虐待について苦痛を感じているのであれば、そのことを心理カウンセリングで話し合うということが苦痛軽減や偏りの修正の一助になる可能性はありますので、検討されてみてはいかがでしょうか。


精神科 についての関連する質問