JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

昨年12月に前職を統合失調症のため退職し、3か月養生し、今年4月から現在の会社に勤めています。状況は、以前に比べると回復

解決済みの質問:

昨年12月に前職を統合失調症のため退職し、3か月養生し、今年4月から現在の会社に勤めています。状況は、以前に比べると回復途上にあります。しかし、他人から見るとそうではないようです。指示や命令がうまく理解できていない。細かい間違いがある。社長が求めているレベルと自分に出来るレベルに差があり、そこらへんに溝が生じているようです。昨日も大きなキャンセルがあり信用を失墜させてしまいました。昨日午後から月曜日まで自宅で静養します。前職では、上司がいて社長がいましたが、現在の会社は、社長の下、管理職がいません。前職では、管理職の人にずいぶん助けてもらっていたと感じました。このまま今の仕事を続けていってよいか不安です。自分としては、もう少しみたい気がしますが、果たしてうまくいくでしょうか。火曜日の出社時に解雇を言われるかもしれません。しかし、現在の症状は、以前みたいに吐き気や会社に出勤するのがあまりつらく感じません。病院には通院しており、現在も投薬しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、回復の途中ではあるものの、注意力や理解力の回復が不十分のため、就労に影響が出てしまっている印象を受けます。

就労継続の適否含めて担当医と相談されていくことをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。自分では、あまりひどく感じませんでしたが、周囲から見ると普通じゃないことがわかりました。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

焦らず担当医と相談されながら治療を継続していくことをお勧めします。

精神科 についての関連する質問