JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 185
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

私は子供の学校行事や役員会などがあった日は、帰宅後頭痛がありました。

質問者の質問

私は子供の学校行事や役員会などがあった日は、帰宅後頭痛がありました。
体もグッタリ疲れきってなにもできない動けない感じかよくありました。
いつしか夜には興奮状態がおさまらず、眠れない、話したことが頭をぐるぐるめぐる、そして動機がするようになっていました。頭痛も一緒にあります。
そこまでなる日は、かなりの緊張状態があった日にもなるのですが、
緊張のない友人と楽しい時を過ごしてきても帰宅後は頭痛やら、夜の動機があったり、眠れなかったりで...緊張やストレスからくる自律神経の乱れかなきっとと思っていましたが、
私にはいろいろな、出来事やトラウマがあるので自律神経の薬とか、あとは自然に落ち着いてくるものでもないのでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。ドクタールルドです。ご指名ありがとうございます。

また、お待たせしてしまい、申し訳ありません。

さて、ご質問者さまの文面を拝読させて頂き、まず、一般論を申しますと、こういったストレスフルの状況の後、一種の興奮状態になることは多々あります。

そして、ご質問者さまの過去ですね。トラウマという言葉にあるように、そういった心の傷を抱えた状態においては、言葉に出来ない分、なおさら、こういった身体的表現が出るように思います。

そういった場合、その抱えているものを、吐き出せる、例えば、カウンセリングや精神分析を受けることも一考かと思われます。

暑さ厳しき折、くれぐれも、ご質問者さまにおかれまして、御身体ご自愛くださいませ。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20309;を質問したいのかわからない文章になっていた感じなので、回答はないのだろうと思っていましたが、返信ありがとうございます。
私は子供の頃からおとなしく、人前で話をするのが苦手で、学校の先生も苦手という状態の中で障害ある子を育てているので、かなりのストレスそして先生方ともいろいろありました。
カウンセリング確かにそうですね、必要かもしれません、
最近では学校・他の面談がとにかく緊張して唾を自然に飲み込めなくなります。何を話すのか、話してきたのかわからなくなったりします。
落ち着くことができ、眠くならないで治療できる薬はあるのでしょうか?カウンセリングでよくなるなるならそちらの方がよいですが
薬も聞いておきたいと思います。
専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

迅速かつ、ご丁寧な返信有難うございます。

ドクタールルドです。

さて、ご質問者さまの置かれている状況がすこしつかめました。大変、負担が大きい状況であるかと思われました。

その負担を軽減することが、最適だと考えられます。ですので、一度、メンタルクリニックを受診することも考慮なさってください。そして、薬に関しましては、その受診の際に、提案されると思いますので、また、その薬に関して、疑問があれば、ご質問くださいませ。

薬に関しては、眠くならない薬もありますので、ご安心ください。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
眠くならない薬もあるのですね、
眠くなる、常習性がある薬では気軽にクリニックに行く気にはなれませんでした
行った場合しっかり聞いた方が良いですね、ありがとうございました。
専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。ドクタールルドです。

お早い評価ありがとうございました。

常習性に関してですが、この4月より、医療点数の改正もあり、精神科で使われる薬に関しても、かなり縛りがきつくなりました。ですので、現行の処方では国が、常習性や脳の萎縮といった懸念に関しては、ますます低下させる方向でありますので、まず心配はないような気がします。

長期服薬が必要である場合など、薬に関して、また何かご不明な点などございましたら、また、その他、何でもご質問ください。

最近、あまり、ログインしていないため、回答が遅くなったり、期限切れになるかもしれませんが、なるべくログインするようにいたしますので、ご安心ください。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
19969;寧な返信、参考になる回答ありがとうございました。
専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

こちらこそ、丁寧かつ迅速なご対応いただきまして、誠に有難うございました。また、何かありましたら、ご相談くださいませ。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問