JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が恋愛を自分から終わらせたことに激しい罪悪感を感じているようです。相手のことが好きでたまらなかったのですが本人はそうで

解決済みの質問:

娘が恋愛を自分から終わらせたことに激しい罪悪感を感じているようです。相手のことが好きでたまらなかったのですが本人はそうではないのですが相手のバックに大変な問題が潜んでいることが分かり、動揺して混乱の中で別れたことがどしても納得いかずそれと相手の問題ではなく相手の背景で相手を差別したことにしぶんは罪を犯した頑なに思い込みもう一生じぶんは幸せになってはいけないとか生きている価値がないとか思っています。そんな精神状態は普通ではないから専門の病院へ行ったほうが良いというと自分ではびょうきではなくこれは自分の考え方だからと言って拒みます。でも親としては心配でたまりません。これをそのまま見守っていてもよいのでしょうか。アドバイスを尾根d買いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、うつ病に近い状態を呈されているのではないかと考えます。

「しぶんは罪を犯した頑なに思い込みもう一生じぶんは幸せになってはいけないとか生きている価値がない」という部分は、重症のうつ病でしばしば認められる罪業妄想や微小妄想を思わせるものです。

http://seseragi-mentalclinic.com/depression-delusion/


自殺念慮(生きている価値がない)も認められますから、様子見をされるべきではありません。

早急に精神科、それもクリニックではなく、入院施設がある病院を受診されるべきであると考えます(必ずしも入院が必要というわけではありませんが、その備えはしておくべきです)。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問