JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

高校生の息子のことですが、幼い頃(3才くらい)から躾で強い口調で叱ることが多く、泣きながら失禁したこともあります。今では

解決済みの質問:

高校生の息子のことですが、幼い頃(3才くらい)から躾で強い口調で叱ることが多く、泣きながら失禁したこともあります。今では好奇心や色んなことへの興味がなかったり、自分の意見や考えを聞いても「わからない」とか答えが出た時の表現方法が、単語がすくなく上手でない。肯定的に言いたかったはずが否定的な表現で言い間違えることもあり、指摘すると理解することはできます。
また、頼んだ事に返事はするがやってない事が多く、促すと「あっ」と思い出す。活字が苦手で取説や使用方法など読んでも理解できないこともある。国語が苦手。
中学後半は、友達と出かけることがあり、楽しかったこととかを話することがありますが、自分から発信するようなコミュニケーションがとれているのかは微妙です。
小学校の低学年の時に、小児神経科を数回受診したこともありますが、まだアスペルガーの判断が難しいとの判断でした。成長する段階で健常者とかわらないように生活ができることもあるいうことで途中で通院をやめてしまいました。
小学校の頃からスポーツをさせるようにしてます。団体競技(4人程度)をするとよく言えばマイペースで勝敗はあまり気にならない感じででした。現在は個人競技ですが勝敗にこだわらないのは、今でもあまり変わりません。むしろ、どうせ勝てないしと思っているようです。
私としては脳の萎縮があるのでは?と思っているのですが、受診科はどこがいいのか、本人が行きたがらない(中学生のころから)こともありどうしたらいいのか悩んでます。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分、アスペルガー症候群や発達障害などの可能性が考えられます。

息子さん自身が、日常生活の中で不都合を感じているのであれば、精神科・心療内科を受診され心理検査や・発達検査を受けることが望ましいと考えますが、感じておらず受診に対して抵抗が強いのであれば、様子を見てあげるのが望ましいです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。本人は今の所不都合は感じてないようです。親としては社会人になる前にどうにかできればと思ってますが、様子を見ること以外に何か出来ることがありますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.

現在の生活状況を続けることで、社会に出てから生じえそうな、生活面の困難について親子で話し合われ、対処の仕方について模索されていくことによって、トラブル回避に繋がる可能性はあります。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12394;んだか少し気が楽になりました。
これからの生活の中で、対話していこうと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問