JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

お世話になります。私の父のことですが、83歳男性です。2年近く前から意識消失の症状が見られます。多いのが夕食後1時間ほど

解決済みの質問:

お世話になります。私の父のことですが、83歳男性です。2年近く前から意識消失の症状が見られます。多いのが夕食後1時間ほどたった頃で、急に唸りだして手を動かしながら、こちらの声に反応しなくなります。昼間も仕事の休憩中に起こしたことがあります。大体1分から2分ほど続きます。その時の血圧は150前後で下が100前後で、脈も速くなり1分間に100前後です。普段の血圧もちょっと高めですが下は70くらいです。最初の頃はこのような症状は月に1回から2回でしたが、最近は週に1回から2回と増えてきています。横になったり、倒れたりすることはなく、ほっとけば元に戻りますが本人は意識を失ったことに気が付きません。病院に何度も通って入院して精密検査をしましたがわからずじまいでした。現在、仕事で動いているときや車を運転しているときはこの症状は見られません。ボケてはいませんが年が年なので心配していますし、今後どこの病院にかかればいいのかもわかりません。どうかよろしくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分てんかん発作や迷走神経反射の印象をうけます。

MRIや脳波検査ではなにか所見が出ていたのでしょうか。

てんかんであるならば抗てんかん薬の効果が不十分である可能性が高いです。

担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;返事いただきありがとうございます。
MRIや脳波検査では特に異常の所見はなく、年相応ということでした。心臓の検査も行い(24時間心電図、心臓超音波検査)不整脈がありました。時々頻脈や結滞がありました。現在肩甲骨の奥が動かすと痛むといっていますので、心臓のほうも気になります。
薬は今回、デパケンR錠200mgがでました。それ以外にリスモダンR、フリバスOD75、ノルバスク、ランソプラゾールOD錠を服用しております。
明日にでももう一度、担当医に相談し今後の対応を検討してみたいと思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

不整脈によっても失神発作が生じる場合はあります。

そのこと含め、明日担当医と相談されていくことをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12362;世話様です。本日、担当医に相談したところ医大にて精密検査を受けてみてはどうかと言われまして、木曜日に紹介状を持って行ってみることにしました。こちらで相談を受けて不安が徐々に取れ、ある程度可能性をもって対応することができたことは良かったと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問