JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

7月上旬にこちらで28歳の帯状疱疹の娘の治療について質問させていただいたものですが、

質問者の質問

7月上旬にこちらで28歳の帯状疱疹の娘の治療について質問させていただいたものですが、
帯状疱疹の治療に使用された薬の副作用について非常に困っております。
主治医の麻酔科の先生に伺ったり、現在通院中の精神科の先生にも相談したのですが
これといった対応をしてもらえず途方にくれております。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは、ドクタールルドです。

さて、帯状疱疹の治療に使用された薬の副作用でお困りとのこと。申し訳ありませんが、どういった症状か、記載くださると大変助かります。

何卒、よろしくお願い申し上げます。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;連絡ありがとうございます。
2カ月程、トラムセット1日8錠、リリカ1日6錠を服用しており、トラムセットについては、服用してしばらく経ってから
全身にかゆみが出たため、服用を中止した所、禁断症状(起き上がれない、不安感が激しくなる、じっとしていられない、異常な発汗)が出てしまい
あわててトラムセットを服用した所、症状が改善されました。しかし、薬の効き目が切れるとまた同じような症状になってしまい
現在は、薬の量を少し減らして服用しています。
出来ることなら、今後トラムセットを断薬したいのですが、リリカについてもはっきりとした症状があらわれていいないのですが、
トラムセットがこのような状態なので怖くて服用に迷っています。主治医の先生にも相談したのですが、前例がなく対応できないようなことを言われてしまいました。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。迅速なご対応ありがとうございます。

さて、服薬状況をお伺いできまして、推測ですが、リリカが問題であるような気がします。副作用として、全身をかきむしることがあるのです。

ですから、まず、リリカをどうにかする方が、解決へと向かわれるような気がいたします。

かかりつけ医に、是非、ご相談ください。そして、薬物調整なさることをオススメいたします。

暑さ厳しき折、ご質問者さまにおかれましても、また、お嬢様におかれましても、くれぐれも、御身体ご自愛くださいませ。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返答が大変遅くなりましてすみません。
その後、主治医の先生とお話をしました。やはり、トラムセットの副作用や離脱症状は考えにくいとの
回答いただいたのですが、実際、娘の体調がかなり良くないので
トラムセットは、少しずつ断薬をし、リリカは服用を中止しました。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

その後、いかがかな、と、気になっておりました。

了解いたしました。

また、何でも、ご質問くださいませ。

暑さ厳しき折、ご質問者さまにおかれましても、また、お嬢様におかれましても、御身体ご自愛くださいませ。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生、もう一点教えていただきたい
ここ何年もうつ病を患っているのですが、ここ3週間ほど今までになく、午前中下手をすると
1日中体調が悪く、起き上がることもままならない日が多いのですが、トラムセットを断薬した後も
この状態が続くようなら、やはり精神科の主治医の先生に相談した方がよいのでしょうか?
本人に聞くとこの体の不調は、いつもの精神的ことから来ている体の不調とは違うような事を言うのですが・・・
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

期限切れになってしまいましたが、返答いたします。

ご質問者さまの仰るように、やはり精神科のドクターに受診なさることをオススメいたします。その上で、また、何かございましたら、何でもご質問くださいませ。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問