JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

助けて下さい。48歳主婦です。デパス0.5×3を5年近く飲んでいます。マイスリーを0.5、1、0を飲んでいます。もう頼る

質問者の質問

助けて下さい。48歳主婦です。デパス0.5×3を5年近く飲んでいます。マイスリーを0.5、1、0を飲んでいます。もう頼るのは嫌なので医師に相談なく半分に割り飲んでいました。2週間以上たった頃から呼吸が苦しい、筋肉痛、いろいろな症状がでてきました。気づくと記憶力低下、集中力低下あり、決断力もありません。医師に相談するとパキシル20、アメルが増えてしまいました。認知症になってしまったのではないかと不安です。減薬を指導してくれる先生はいないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

端的に申し上げるならば、「減薬を指導してくれる」精神科医は、皆無とまでは申しませんが、かなりの少数派 みなります。


むしろ、大半の医師はベンゾジアゼピン依存を作り出す側にいます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

私はその少数派に含まれるかもしれません。

以下、過去の解答例の一部です。

【過去の回答例】

http://www.justanswer.jp/mental-health/6fhmu-.html

http://www.justanswer.jp/medical/7bunx-.html

http://www.justanswer.jp/medical/7uy3h-.html

http://www.justanswer.jp/medical/7z9pe-1-2-3.html

しかしながら、大前提として、相談者様を診察せずに処方調整を指導することはできません。

それは医師法違反(無診察診療)になってしまうからです。

従いまして、本サイトでの私どもの見解はあくまで参考意見であり、現実世界で処方調整を引き受けてくれる医師は不可欠です。

相談者様の主治医はそれをしてくれそうな医師でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

私に関して申し上げれば、減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全てプレミアムサービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。

他の専門家も減薬に関する回答を行っています。

http://www.justanswer.jp/medical/9k1rk-.html

http://www.justanswer.jp/medical/9hks4-.html

本サイトでの他の専門家への再質問も選択肢になりうると考えますが……

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」の申し込み、ありがとうございます。

①しかしながら、現実世界での医師の協力が得られる点に関し、明言していただけないでしょうか?

②また、本日は私は電話相談をお受けできる環境にありません。明日午前中、もしくはそれ以降の対応でもよろしいでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;週、セカンドオピニオンを受けに行った先生は薬を置き換えてという事は話してくれましたが、協力願いはまだしていません。デパスをパキシルに置き換えるのは妥当と言っていました。私はパキシルを服用1週間で手の皮、腹部の皮がはがれだし
怖くて服用をやめてます。電話は明日の午前中は娘がいるので話せそうにありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

今回はご縁がなかったようです。

私はオプトアウトいたしますので他の専門家からの回答をお待ちください。

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドと申します。宜しくお願い申し上げます。

さて、昨日、本日と、お電話差し上げましたが、繋がらず、ウエブ上にて、回答させて頂きます。

私も、減薬方向の考えを持つ、現代の薬物治療に一石を投じる医師の一人です。また、プロフィールを読んでいただきますと、お分かりのように、私自身、海外留学を、ドイツ、フランス、イギリスと学びました。

私の母校は、薬に頼らない治療を看板に掲げている大学です。

さて、ご質問者さまの回答に、移らせていただきますね。

アメル、どのくらいの量を、服薬なさっているのか存じませんが、この4月に医療制度の改定もあり、規制がかかっている薬の一つですので、この上限めいっぱい服薬したとしても、即、脳の萎縮につながるといったことはないかと思われます。ただ、眠気が翌朝に持ち越されるなどありましたら、かかりつけ医にご相談の上、減薬なさってくださいね。

また、抗うつ薬は、そもそも5人に1人しか効果がありません。ただ、これも、相性があるため、もし、ご質問者さまが、服薬してみたい薬がございましたら、かかりつけ医に、ご相談下さいませ。

減薬に関しまして、ネットで検索すると、ヒットするかもしれません。数少ない精神科医ですが、探せばおりますので、是非、お調べになってください。

暑さ厳しき折、くれぐれも、ご質問者さまにおかれましても、御身体ご慈愛くださいませ。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問