JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事中に吐き気を催したり(実際にははけない) 食欲が落ちたりする 仕事の日は朝から体調が優れない

解決済みの質問:

仕事中に吐き気を催したり(実際にははけない)
食欲が落ちたりする
仕事の日は朝から体調が優れない
仕事のない日はほとんど症状がない
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

➀職場で特定のストレスを感じられているのでしょうか。

②状況説明だけではなく、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
19981;十分なご質問をしてしまい申し訳ございません。
回答させていただきます。
①感じています。
最近ミスなどが多く叱責を受けることが続いております。
また異動でお客様先に一人で常駐するという話が決まりつつあります。
②どのような対処が必要なのかがわかっておらず、そのアドバイスをいただければと思います。
また、内科を受診しましたが、吐き気止めと胃薬を処方されました。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

> 内科を受診しましたが、吐き気止めと胃薬を処方されました。

対症的にはそのような処方になるのかもしれません。

③その、内科からの処方は効果がありましたか?

④「最近ミスなどが多く叱責を受けることが続いて」いるとのことですが、それは原因というよりも結果でしょうか? つまり、体調が優れないために集中力も落ちていて、そのためにミスが多くなり、叱責を受け、そのことで落ち込んでまた体調が悪くなる、というような悪循環は生じていないでしょうか。

⑤「異動でお客様先に一人で常駐するという話」に変更はありうるでしょうか。

⑥「仕事のない日はほとんど症状がない」とのことですが、では逆に、活発に、興味や意欲があって、友達と遊びに行ったり趣味を楽しんだりすることができているでしょうあか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
9314;内科は先ほど受診したので、結果はまだ得られていない状況です
④体調が悪くなる少し前のことなので、原因かと考えています。
 また、悪循環にはなりかけていると感じています。
⑥活発というまでではないですが、知人などと出かけたりしていますが、今ひとつ楽しみきれない状態です
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

⑤についてもご返信いただければと思います。ちなみにこの件も相談者様にとって大きなストレスでしょうか?

⑦実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
22238;答が漏れておりました。大変申し訳ございません。
⑤ですが、ほぼ確定という回答を上から受けております。
個人的にはこれが一番の原因ではないかと考えております。
⑦ですが、15点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

どう思われますか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12371;の場合精神科等の受診をして、診断をしてもらったほうがよいのでしょうか?
うつ病となると仕事など様々問題があると感じています。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

内科の検査結果が出て、身体的な異常が否定されてからでかまいませんので、精神科=心療内科を受診されるべきであると考えます。

うつ病だとすれば一般内科では治りません。

「うつ病となると仕事など様々問題がある」という側面があることは否定しませんが、中長期的に見れば病気ならばそれに好適な診療科で治療を受ける必要があります。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様はどちらかといえば後者だと思われます。

ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞ぐことはあるでしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12372;丁寧な対応ありがとうございました。
内科の処方の様子を見つつ検討して参ります。

精神科 についての関連する質問