JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘の夫(46歳)が3ヶ月前から娘に口を聞か無くなり話しも無視し休みの日は寝るか起きたら会社の仕事(もともと趣味がなく仕事

解決済みの質問:

娘の夫(46歳)が3ヶ月前から娘に口を聞か無くなり話しも無視し休みの日は寝るか起きたら会社の仕事(もともと趣味がなく仕事が趣味です)でPCしているか表情が無くなり顔は怖くなってきており人を寄せ付けない状況で家族は鬱ではと思っています。
会社には行っており、食事も取りますが誰が見ても様子がおかしく病院に行こうと言っても
返事がなくダンマリで仕事に入る状態です。 皆で何とか病院に連れて行きたいのですが、
ある本では本人が治したいと思う気になるまで家族は見守る方が良いとも書かれていました。何か良い方法はありませんか? アドバイスをお願いします。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に娘婿様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、いか、娘婿様がうつ病を患われているという前提で回答致します。

「本人が治したいと思う気になるまで家族は見守る方が良い」という記載は必ずしも正しくありません。

うつ病では病識(自分が病気だという認識)が無いことが多く、いつまで経っても患者様本人が「治したいと思う気」にならないことも少なからずあるからです。

どのような病気も、早期発見・早期治療が良好な予後に繋がります。

早期に精神科=心療内科医療機関を受診していただくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12300;早期に精神科=心療内科医療機関を受診していただくことをお勧めいたします。」とのアドバイスですので参考になりましたが問題は彼をどうやって本人を説得して病院に連れて行くで悩んでおります。 過去に例がありましたら教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が娘婿様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問