JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別居している兄ですが、見えない相手と話をしています。何か証拠を掴まれて、警察に通報され、逮捕されてしまうとのことのようで

解決済みの質問:

別居している兄ですが、見えない相手と話をしています。何か証拠を掴まれて、警察に通報され、逮捕されてしまうとのことのようです。
当然何もないのですが、どのように接すればよいでしょうか。突然で申し訳ありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にお兄様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、限られたご記載を拝読する限り、統合失調症を含む精神病性障害を発症されている可能性が高いと考えます。

①精神科を受診していただくべきと考えますがそれは可能でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
21487;能かと思いますが、まずは今どのように対処すべきでしょうか。今日は日曜日なので相談するところがありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お兄様の妄想的な言動については「否定も肯定もしない」ことにつきます。

http://tougou.husuma.com/taiou/mousoutaiou.html

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

お兄様が苦しまれていることについては共感を示し、しかし妄想的な言動の内容は受け流すように対応することが基本です。

しかしお兄様とは同居されていないとのことですから、お兄様が妄想に左右された行動を起こしそうであれば、警察の助けを借りるしかないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。ただこれってほっておいて大丈夫なものなんでしょうか。
あと、今兄は交通事故の後遺症治療(甲状腺機能障害)、心臓の血管のカテーテル手術などを行っているのですが、それらと何か関係があるのでしょうか。もしお分かりでありばご教示頂けますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ですから精神科の受診が必要です。放っておいてはいけません。

交通事故で頭を打っているのであれば、「高次脳機能障害」という後遺症の一環として妄想が生じている可能性があります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;来であれば本日でも受診させたいのですが無理なので。
今どう対処すれば良いのか、何か必要なことがあればと思いご質問致しました。
何卒宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

病気ですから、ご家族にできることは限られています。

既に述べたとおりの対応で明日まで保たないようならば、精神科救急を行っている病院があるはずですから、そこにお兄様をお連れすることが残された選択肢でしょう。

救急情報センターや最寄りの消防署に連絡すれば、小児科や眼科の救急当番を教えてもらうことができます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問