JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

保護室1ヶ月、状態変わらない兄を心配しています。 アシスタント:

解決済みの質問:

保護室1ヶ月、状態変わらない兄を心配しています。
質問者: 申し訳ありません、ネットを見ていてここにたどり着きましたが有料のサイトですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

有料のサイトです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
65302;月20日より保護室に入っている統合失調症の兄がいます。
24歳で発病し、2回ほど再発しましたが10年間は順調に来ていました。
アルバイトを始め、5月一ヶ月分退薬し、急に状態が悪くなってしまったようです。
おまけに悪性症候群になってしまい、拘束2週間点滴し、やっと拘束がとけましたが、まだ家族と面会もできない状況とのことです。
本当に兄のことを思うと苦しく涙が出てしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れまで1ヶ月保護室という経験がなかったため、面会もできない状況しかないのかと。
体調が戻るための治療とは分かっておりますが、家族の面会などは治療の妨げになるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にお兄様をを診察できないインターネット相談ですので、一般論としての回答になることをお含み置き下さい。

1ヶ月分の怠薬は、統合失調症を完全に再発させうる治療中断です。

かつ、悪性症候群を起こしたのであれば、一定期間、統合失調症の治療の主幹となる抗精神病薬の投与を行えません。

従いましてお兄様は現在、きわめて病状が不安定な状態にあると考えられます。

外的な刺激は最小限に絞るべき段階ですので、ご家族の面会も現時点では控えていただくべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
よくわかりました。お医者様をはじめ、看護師の方には本当に良くして頂いています。急性期での状態で私たちにできることが何もないので、どうのように回復を待てばいいか。毎日毎日 母と共にただ祈るような状況でいます。
綺麗な病棟ではありますが、狭い暗い空間でますます状況が悪くなるのではと要らぬ心配ばかりが先立ち。悪性症候群も聞きなれぬ病名でしたので、また元気に戻られる方は多いのでしょうか?
最後のご質問とさせて頂き終わらせてもらいます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

悪性症候群は、抗精神病薬の稀な副作用で、筋肉の細胞が壊れ、中に含まれるミオグロビンという物質が腎臓に負担をかけて、時には腎不全で死に至ることもある副作用です。

しかし早期発見し、腎機能が常態に復せば全く元通りに戻る病態です。

現在、お兄様はそれを待っている段階であると思われます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
辛抱強く 家族で乗り越えていきます。
またよろしくお願い致します。

精神科 についての関連する質問