JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 595
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

パキシルCR 62.5mg、リフレックス1.5錠を数年服用して状態の落ち着いている日々を過ごしていた者です。

解決済みの質問:

パキシルCR 62.5mg、リフレックス1.5錠を数年服用して状態の落ち着いている日々を過ごしていた者です。
仕事も支障なくでき、安定した生活を送っていたのですが、
引っ越しを機に今までの主治医からその土地の医師に変わったところ、
いきなりパキシルの全てを断薬させられました。
私は酷いパニック発作と鬱で前のドクターに初診。
色々な薬を試して、ようやくこの数年穏やかな日々が訪れていたのですが、
突然のパキシル全断薬により、ただいま大変な離脱症状に苦しんでおります。
このような断薬のやり方は、しても良いものなのでしょうか?
インターネットなどで調べたところ、パキシルなどSSRIは断薬による禁断症状が著しいので禁忌であるとかかれた精神科医の文章を目に致しました。
こちらにて確認の上で病院を変えることも考えております。
ちなみに、パキシルを突然0に断薬されて20日が経過致しますが、禁断症状は収まるどころか日々辛いものとなっており、
恐怖・不安感、脂汗、首肩の張り、凝り、下痢、集中力や注意力の著しい低下、苛立ちなど、そろそろ限界が来ていることを実感しております。
散漫な集中力での質問ですので、誤字脱字、乱文などございましたらご容赦下さい。
ご意見、ご指導の程、何卒宜しくお願い致します。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

仰るとおり、パキシルは増減による血中濃度の変動が大きく、そのことが離脱症状やセロトニン症候群のリスクとなりえます。

パキシルの調整は慎重に増減するのが一般的でCR錠62.5mgを一気に中止してしまうというのは、一般的な方法ではないと考えます。

現在、精神状態がかなり不安定な印象を受けますので、そのこと含めパキシルの再開を希望する、それがかなわない場合は、転院含めtたセカンド・オピニオンを求めるのが望ましいのではないでしょうか。

早く精神的に落ち着くことを願います。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 595
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
30340;確なご指示ありがとうございます。紹介状を持っての転院であったため、他の医師に変わることに不義理ではないか?と耐えてまいりましたが、これから病院を探してみます。再びパキシルCR 62.5mg に戻していただくとした場合、私は断薬の期間が20日間ありますが(こんなに耐え忍ぶべきではありませんでした)
復活するとどのくらいの期間で血中濃度が安定され症状が落ち着くものでしょうか?お答え頂けたら幸甚です。
専門家:  Zawan24 返答済み 10 ヶ月 前.

急激な漸増はセロトニン症候群のリスクが生じますので、25mg、50mg、と段階的に行っていくのが望ましいと考えます。

薬効は服薬開始後早くて1週間ほどで出てくる事が多いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問