JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

17歳の孫娘についてご相談します。通学の関係で昨年より自宅に寄宿しています4.家族は妻 と自分です。

解決済みの質問:

17歳の孫娘についてご相談します。通学の関係で昨年より自宅に寄宿しています4.家族は妻
と自分です。
同人の性格は自己主張が強くすべて正当化した主張をします。理屈屋です。嘘つきで証拠があっても認めません。気が強く他人に同意しません。自尊心が強い子です。
行動はのろまで
朝夕車で送迎していますが朝は出発時間に間にあったことがありません遅れてもその理由づけをしています。人間関係良いとは言えないと思います。私たちの前では笑いません。ありがとう、ごめんに際とうはよく使いますが心から言っているとは感じられません。
最近学校からの指導で精神内科に通院しています。2週間前からです。問診でドパーミンが多いということでクエチアピン12.5gkの1/2を1週間のみ診察後悪くなっているということで12.5を1錠飲みましたが朝は起きられず返事はしますが1時間後に起きだします。注意すると知らなかった記憶にないということで先日の土曜日診察に行きましたが石から悪くなっている。祖母から注意されたことについてグチグチ言われたといい泣き出したとのことでさらな薬を強くするということで処方されました。
私たちは日常の行動をカンナ札していますが薬を飲みだしてからは朝は起きられずまた顔もむくみ始めたと感じています。孫は果たしてドパーミンが多いのか木へもんです。投薬を恥じ゛馬手から余計日常の行動がおそくなりこの句ママの状態が続けば自己管理ができなくになり廃人かすねのではないかと危惧しています。
医師の指示に従ていればよいのかあるい他の専門医に診察を受けさせた方がよいのがその場合のは医師を紹介していただけないでしょうか
またクエチアピンはのみは初めて何分後に効能が出るのかその効能時間は何時間ぐらいなのか。孫の症状は統合失調症の疑いなのかご教示願います。
なお食事は外食の際は通常の大人と小名氏くらい食べますが家ではご飯は通常の大人の 5分の1ぐらい肉類非常に好きです野菜も少々食べますが職は細く35キロぐらいの体重です
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、主治医から「統合失調症」という診断を受けているのでしょうか。

また、学校での成績や授業態度はどのような感じなのでしょうか。

お話を伺う分では知的発育の問題や発達障害の可能性も考慮すべきではないかと考えられます。

クエチアピンに関しては服用後大体2時間位の血中濃度が一番高いですが、12.5mgで起床困難になっているのであれば、薬効が不十分である可能性が考えられます。

担当医と相談され、内服調整を検討されてみることをお勧めします。

診断に関して疑問があるのであれば、セカンド・オピニオンを求めるという方法がありますので検討されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21193;強の意欲はあり成績は向上しています。田舎の中学では優秀でも高校は程度が高いところで相当コンプレックスを感じといると思います。1年よりは2年、2年よりは3年と生゛期は向上の兆しか見えます。
担当医は、先日妻が子供の母親と面談した際、強い口調で今日は最悪だクスリを強くするということでした。妻は当初のクスリの投薬では回復の兆しか見えたものの週間後にはさらに悪化しているということでクスリを倍の料にしたとのことです。
日常の生活は自分たち祖父母か見ていますので、妻が臨席したときは妻に孫との接点の仕方あるいは1週間の生活態度について質問し指導するのが石の立場というこことおもいくすがそのような指導もなく一方的にクスリを強くするということでした
また当医師は精神医ではなく麻酔医出身で子供とのかかわりについて指導しているという医師です。やはり専門の医師にかかるのが良いと思いますがいかがでしょうか
質問者: 返答済み 1 年 前.
21442;考となりましたんが評価は今回の質問後にしたいと思います。

精神科 についての関連する質問