JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23歳女です。ADHDの疑いで心療内科を受診しました。検査などはまだ行っておりませんが、

解決済みの質問:

23歳女です。ADHDの疑いで心療内科を受診しました。検査などはまだ行っておりませんが、
2回目の受診でコンサータを処方され、18→27→36→45と隔週量を増やされています。
しかし、主治医に「コンサータがでてるってことは確定ってことですか?」と2度ほど
お聞きしましたが「まだ検査を受けてないでしょ?」とはぐらかされるばかりで全く教えてくれません。また、訴えたことと真逆のことがカルテにかかれており、さらにその病院で不正請求をされていまして信じて飲むのが怖くなりました。
先週までドクマチール、コンサータ45mgの処方
今週からはクエチアピン、コンサータ36mgで処方されました
クエチアピンの方は飲んだだけですごく辛くて、主治医に対しての不信感もあり
2日飲んでやめました。
コンサータももう飲みたくないです。でもそこの病院には2度と行きたくないです。
現在はドクマチール中断症状のようなものがでています。
コンサータも同時にやめても死にませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現実で、医師が、相談者様を実際に診察して必要と判断して処方したお薬の中止の指南を、インターネット相談で行うことはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

従いましてあくまで一般論ですが、コンサータは離脱症状が起きづらい、作用時間の長いお薬ですので、ドグマチールと同時に止めても、少なくとも生命に関わるような離脱症状が起こることがありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。医師法のこと、無知で申し訳ございません。
それだけお聞きできればよかったです。また、いただいたお返事で申し訳ないのですが
例えば検査などしていない状態でも薬を処方することが一般的にはあるのでしょうか。
ちなみにコンサータを服用しても、日中の眠気がなくなる程度で仕事の不注意は減りませんでした。
上記の質問も医師法にひっかかるのであれば、ご回答いただかなくて結構ですが……
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、特にコンサータの場合、検査と綿密な診断を行って確定診断が下るまでは安易に処方されるべきお薬ではありません。

そこの部分だけを考えても、相談者様が受診された心療内科は常識から外れた医療機関であるという印象を拭えません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。気持ちが落ち着きました。
これで心残りなく別な病院に行けます。

精神科 についての関連する質問