JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

46歳の独身の息子、東京の自宅でひとりぐらし、公務員になったが半年で退職、ピアノの演奏のみが楽しみで、バイトなどしていた

質問者の質問

46歳の独身の息子、東京の自宅でひとりぐらし、公務員になったが半年で退職、ピアノの演奏のみが楽しみで、バイトなどしていたが、自宅でパソコンサポーターと、三度のバイク事故の補償金などで食いつないできた。ゴミ捨てができず、家の中は足場もないほどの散らかしよう、、カーテンを開けず、情報を人に見られる心配があるという。周期的に体調、心理状態がおかしくなっていたが、最近、電話を廃止、携帯に電源を入れず、手紙を出しても返事なし。心配になり訪れたが、顔つきが変わり、不衛生は服装で昼間から寝ていた。ストレスで体重が激減したという。変質的に細かなことにこだわり、外界と遮断し閉じこもっている。明らかに異常なので受診させたいが一切きかない。どうしたらいいですか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、「情報を人に見られる心配があるという」といった注察妄想や被害関係妄想を疑わせる訴えをされていることから、精神病状態にある可能性があります。

「家の中は足場もないほどの散らかしよう」ということで日常生活に支障が生じているようなので、精神科・心療内科の治療を開始されるのが望ましいと考えますが、本人の拒否が強い場合は、役場の保健師に相談され、訪問してもらい精神医療が必要かどうか判断してもらい、その中で保健所の移送制度を利用するという選択肢があると思います。

早めに保健師と相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12493;ットで閲覧すると統合失調症の陽性反応が出ているような気がしますが、受診し病名確定の上診療へと進めてやりたく思います。しかしながら本人のコミュニケーション拒絶、当方の季節的な多忙さのため、訪うことができません。2か月くらい前から、注察、被害妄想が顕著になったようですが今しばらく放置しておいても大丈夫でしょうか。最近物を送ったところ再配達で受け取ったようです。返信はありません。初期症状は厳しい閉じこもりの中でも少しは時間とともに緩和してくるものでしょうか。食事だけでもしてくれていればいいと思うのですが。少額ながら口座に入金されるようになっていますが、当方ではその額はわかりません。緊張状態は緩むか。あと2か月くらい接触が遅れてもいいか。お尋ねします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
24403;地の心の相談室に電話しましたが、本人の居住地の精神保健相談を勧められました。もっともながらその暇がありません。様子を見に行ってもらうなどのサービスは受けられないものでしょうか。本人は苦しかろうと思うし、餓死してはいなかろうかと不安に駆られています。ストレスを訴え、ぐっと痩せてもいましたし、顔つきも異常に険しくなっていたので心配が失せないです。生死にかかわってくるようなことが起こるのでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、伝聞だけで判断するのは極めて危険と考えます。

保健所や役場の保健師に相談され、早めに訪問を依頼されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35386;察が前提になることはわかっています。時間が少したっていますので急性期が過ぎた場合どうなるか。今少し時間の余裕がありましょうか。一般的にこの病気の傾向をおたずねしています。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

急性期がすぎるという定義がよくわかりませんが、現状で未治療の状態が続けば、精神状態が更に悪化し、精神運動興奮状態になり、自傷行為や他害行為に至る危険性があります。

精神科 についての関連する質問