JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 680
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

平成15年.精神障害者手帳3級を取得しました。

質問者の質問

平成15年.精神障害者手帳3級を取得しました。
中学の頃シンナーを乱用。また、20歳くらいの時短期のですが、薬物を使用した事があり、
使用中に何もおこりませんでしたが、ある日突然幻覚が見え、精神科にいきました。その時医師から、言われた病名は、薬物後遺症でした。
しかしながら一度薬物後遺症と診断を受けた場合、病名は変わる事はないのでしょうか?
幻覚が見えたは一度きりで、その後一度も見た事はありません。かなりの睡眠障害はありました。しかしながら、睡眠薬等もすくなくなり、
一度受けた診断名は変わらないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、何らかの精神症状で現在も精神科・心療内科を通院されているのであれば、その症状が薬物後遺症の影響で生じている可能性はあります。

診断の再考目的でセカンド・オピニオンを求めるという方法もありますので、検討されてみてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問