JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14315
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳男性です。人と特に見知らぬ方と同席した際に食事をすることができずに悩んでいます。少年時代からこのような事は時々あり

質問者の質問

25歳男性です。人と特に見知らぬ方と同席した際に食事をすることができずに悩んでいます。少年時代からこのような事は時々ありましたが、今は営業に行って先方の方と食事ができずに切実な悩みとなっています。どうしたらよいでしょうか?この先どうなるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な社交不安障害(旧称:社会不安障害)の症状(会食恐怖)を呈されているように思われます。

https://nicoly.jp/article/2828


①この病気のことはご存じでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


社交不安障害による会食恐怖である可能性が高いと考えます。

精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。

社交不安障害は基本的には治る病気です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問