JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 188
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

躁鬱との診断で通院服薬しています でも私は昔から気分屋でしたし普通に生活してました

解決済みの質問:

躁鬱との診断で通院服薬しています
でも私は昔から気分屋でしたし普通に生活してました
それが突然現実が悪い方悪い方に転び出しました
今は楽しい事は全くなく心配事だらけです
リーマンショックの煽りで仕事をなくし「特別な資格も技術もなくアラフォーです」
普通に考えて就職は無理だと思います
お金は貯金を食い潰している状況です
単に現実が上手くいかないから病気の様な気がしているだけなのでは?もしくは病気なんだから仕方ないと言い訳にして苦しい事から逃げてるんじゃないか
自分自身を疑ってます
主治医は貴方は病識がないだけですと言います
今は仕事さがしも反対と言います
何をどうしたら良いのか訳がわかりません
ご意見お聞かせください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨夜は眠れましたか?

さて、ご質問者さまは、現在、躁鬱病と診断されているとのことですね。

また、時勢のあおりも受け、仕事も失った状態なのですね。これは、大変、辛い状態だと感じました。また、悪い方へ循環しているということも、よく分かりました。

ただ、そのドクターが仰られているような仕事探しも反対のような症状なのでしょうか?

躁うつ病は、やはり、重篤な疾患であることは、間違いないのですが、症状の改善に伴い、働くことも可能です。ですので、今は今として生きて、これからはこれからとして生きる。と、いう判断も重要なような気がします。

また、何でも、ご相談くださいね!

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
22812;はロゼレム、アモバン、セロクエルを飲んで寝ています
薬なしだと眠れません
今は鬱がメインだけど張り切って動き出すと躁てんするから今は良くないとの事です
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。迅速なご返信有難うございます。

ドクタールルドです。

そうですね、現在の服薬内容をお伝えくださったおかげで、状況が把握できました。

ご質問者さまのお書きになっておられるように、躁うつ病は、躁てんするのが、こちらも非常に心配なのです。ですので、動き出したいお気持ちは、とても良く理解できるのですのが、今しばらくお待ち下さると大変助かります。また、最初の文面から、ご自身を責めていらっしゃるような感じがいたしましたので、申しますが、今まで頑張ってきた証だと私は思います。どうぞ、ご自身を大切に、気楽になさってください。

また、何かありましたら、ご相談くださいますと幸いです。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問