JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

私の母親の事でご相談です。私の母親は、時々異常行動を起こすのですが、本人は自覚がなく、病院へ行くように進めるものの、一度

質問者の質問

私の母親の事でご相談です。私の母親は、時々異常行動を起こすのですが、本人は自覚がなく、病院へ行くように進めるものの、一度も精神科の先生に診て頂いた事がないため、病名が分からずネットで調べても同じ症状が見つからず悩んでいます。
異常行動だと思うというのは、
①お金(お札全て)に数字を書く
②人の誕生日の日にちを時間に置き換えて、その時間がくると、家中の全ての電化製品のスイッチを走り回って付ける。
③人の誕生日の日にちを時間に置き換えて、その時間がくると、高校の同級生に「お元気ですか」という電話をかけまくる。
④外出先や旅行先から親戚や家族に電話をかけまくる。訳を聞くと「この場所で私の声の記録を残す必要がある」と言われました。
⑤誰と何時ごろ電話したかを全てノートに書く。
⑥落ち着きがなく、時間に余裕をもって行動ができない。
⑦人の話に集中できない。
⑧車、自転車に乗る事を嫌い、毎日何十キロも街を走り回る。
⑨毎晩、高校の卒業名簿を見て、偏差値の高い大学を卒業された人と無理矢理関わろうと電話をかけ、住所をメモし、贈り物を送る。
10 ガスを使う事を極端に嫌う。
11 人への偏見が多い。
他にもまだありますが、気になるものを記入致しました。ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、強迫性障害を患われている可能性が高いと考えます。

「儀式行為」という症状がこじれるとお母様のようになります。

http://www.fuanclinic.com/med_content/ocd.php

http://ocd-net.jp/column/c_117.html


一般的には強迫性障害の患者様は自分の行為が不合理なものであるという自覚、病識(自分が病気だという認識)があります。

しかし病歴が長期化すると病識が薄れ、強迫行為はこじれていきます。

恐らくお母様の「異常行動」は昔から続いていて、次第にエスカレートしているのではないでしょうか。

ごく最近になって急に始まったのであれば前頭側頭型認知症を疑います。

……これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。強迫性障害のリンク拝見致し、当てはまる事がたくさんありました。
お察しの通り、症状は私の生まれるずっと前からあるようです。 何故今になってご相談しているかと言いますと、これまで、幾度となく母親と異常行動や言動の事でぶつかってしまい、最近では争う事に疲れて、自分さえ我慢をすれば、目をつぶっていれば事は大きくならない。という風に考えてきました。しかし、私の結婚に問題が生じて、この度ご相談させて頂きました。私の婚約相手の男性は、中国系アメリカ人の方です。母親は結婚について「私は中国人が大嫌いだから絶対反対だけどあなたには、早く出て行って欲しいから、結婚はすればいいけど、二度と家には戻ってこないで欲しい。あなたも中国人になる」と言われ、まともに話が出来ません。
こういう考え方も強迫性障害に当てはまるのでしょうか。彼に直接会ってもらい、彼の良さを知ってもらうのが一番だと思いますが、母親は「私は中国が大嫌いだから絶対に会いたくない」と言われ、断られます。いったいどうしたら良いのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「私は中国が大嫌いだから絶対に会いたくない」という発言に関しましては単なる人種的偏見であって、強迫症状ではないように思われます。

その場合は医学的観点からの助言は難しいのですが……

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨夜は眠れましたか?

さて、お母様のことで、色々、お悩みのようですね。

前述のドクターも仰られているように、強迫の可能性がありますが、ご質問者さまのご結婚にあたって、なお、その傾向が強まっているように感じます。

それほど、あなたを大切に想っておられたのでしょう。

口では、酷いことを言ったりしつつも、心の中では、あなたのことが心配で、愛していて、あなたのことで心が一杯なのではないかなと思います。

お母様の危機的状況ですね。今の状態が。あなたを失ってしまうかもしれない。また、お母様の望むような相手ではなかったのかもしれません。

それで、余計に、酷くなっているように感じます。

さて、対応ですが、難しいですね。お母様に了承して頂き、ご結婚へと歩まれたいのならば、すこし時間を置いて、紹介することや、もうお母様の意見は聞かない!と、2人で押し切って、結婚し、その後、関係を修復することもありかもしれません。

いかがでしょうか?

また、何でも、ご相談ください。

ご結婚おめでとうございます。

ドクタールルドより

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;までの状況からして、時間を置いたところで、母親の考えが変わるようには正直思えないです。彼も彼のご両親からも、私の両親が結婚について心から祝福していないと、話は進められないと言われ困ってます。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

そうなのですね。お2人で、ということは難しいのですね。

困りましたね。ただ、ご質問者さまが、文面に書いておられるように、一度会ってもらうことが、良いのでは無いでしょうか?

会えば、表情や雰囲気、彼の良さが、お母様に伝わる可能性はありますね。いかがでしょうか?

精神科 についての関連する質問