JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 743
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

メンタルクリニックで息子が統合失調症と診断されました。症状は血統妄想と誇大妄想です。幻聴や幻覚、被害妄想もなく大学に通い

解決済みの質問:

メンタルクリニックで息子が統合失調症と診断されました。症状は血統妄想と誇大妄想です。幻聴や幻覚、被害妄想もなく大学に通い授業も受け試験も受けています。人間関係も悪くなく暴力暴言もありません。父である私にだけメールで妄想の内容を送ってきます。明らかにありえない内容で、自分で「妄想だけど」「荒唐無稽だけど」と断ってメールを送ってきます。母親には心配させないようにそのようなメールは送りません。
医者から「統合失調症」です。と本人の前で断言されましたから。本人は病識を持っているようです。現在リスペリドン2mg/日を飲んでいますがそれでも妄想が思い浮かぶようです。医者は混乱するので妄想の内容について証拠を見せて否定したりすると本人は本当にあったことだ思っているのだから、聞くだけで否定はしないように妄想だといわないようにと言われましたが本人に妄想であることを認知させるためには証拠を見せて否定したほうが良いと思いますが本当のところどうすればよいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

妄想に関しては、主治医が仰るとおり、否定することは望ましくありません。妄想を作ることによって自分を保とうとしている場合もありますし、否定することで関係が悪化するリスクが高いです。逆に肯定することも妄想を強化する恐れがあるので望ましくありません。

否定も肯定もせず、「自分にはよくわからないが、そのことで困っているのであれば、主治医とよく相談したほうが良い」というスタンスで関わってあげるのが望ましいと考えます。


精神科 についての関連する質問