JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

66歳女性、グランドで子どもとキャッチボール中に滑って右後頭部を強打。その日はビー玉程度のコブができたが翌日には気になら

解決済みの質問:

66歳女性、グランドで子どもとキャッチボール中に滑って右後頭部を強打。その日はビー玉程度のコブができたが翌日には気にならないほどに。3週間近く過ぎた頃から頭を軽く締め付けるような違和感や、頭全体の鈍痛を感じる。日常生活に支障はなく、気にしなければそれで過ぎて行きそうだが、仕事をしているので硬膜下出血などの症状がでてくるのではと心配になる。受診をする?脳ドッグを受ける?どのように対処したらいいでしょう。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

高齢者の頭部打撲の場合、脳萎縮などの影響で、受傷時に頭蓋内の細い血管が損傷することで硬膜下血腫を起こし、徐々に大きくなる中である程度の時間が経過した後に、自覚症状が生じる場合は十分起こりえます。

念のため脳神経外科で頭部CTかMRIを施行され、血腫の有無を確認されることをお勧めします。


精神科 についての関連する質問