JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

母が統合症、2級 妹が統合症の可能性、保留も含めて入院中。

解決済みの質問:

母が統合症、2級
妹が統合症の可能性、保留も含めて入院中。
私は、サインバルタ40mg処方での鬱の治療中。自身の治療が鬱の点では落ち着いたが、
小、中学の頃の暴力によるトラウマが発端の為、PTSDの治療が必要と感じるが状況に
振り回され、元々我慢することが当たり前だった為、ここひと月で一気に悪化して、生
活保護の申請、保護課からは認定されるだろうと言われたが、トラウマ の為、交通機関
の利用が困難で車の運転の特例認定の話が出たら、一気にたらい回され、ソーシャルワー
カーから医師にワーカー通さず直接話してはいけないと言われ、医師のプライドについて
言われたが、担当医師への信頼は変わらない一方デ、ワーカーへの信頼が低くなり、希望
する治療へ足踏み、トラウマは目撃者もいたので、妄想ではない。ワーカーは、診察や薬
のことも発言しており、ワーカーの分野ではないのでは?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

質問の要点がわかりにくいので、具体的にしていただけたら幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25285;当医師に対する信頼は失われていないがソーシャルワーカーに対する信頼が不確かになりつつありますソーシャルワーカーを通さずに医師に症状を相談しても構わないのでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

自動車運転は保険などの絡みから、保護課が最終的に判断することになると考えられますが、医師の意見書などの書類があれば、判断材料に加えられる可能性はあります。

まずは、担当医に相談されてみることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;の担当のソーシャルワーカーは私の福祉のために働いてくださる方とお聞きしていましたが家族が皆同じ病院に通っているため病院を変わることを勧められました今までのように私が犠牲を払うように勧められたように感じます担当に対する信頼は変わっていないので今の病院に通い続けたいのですがどうすればよいでしょうか
質問者: 返答済み 1 年 前.
28961;料で相談に乗って同行してくださる弁護士さんからは車の運転と生活保護の受給ほぼ必ずできると言われていますその分野の専門家の弁護士さんです電話でのご相談本当はしたいのですが金銭的な余裕がないため無理ですのでメールでのご返答お待ちしております
質問者: 返答済み 1 年 前.
12358;つ病患っている相談士さんからは、私自身があまりにも落ち着いて説明するためあなたは損をしています。と言われました。いちどだけですが何も怖くなるくなる衝動感に襲われたことがあります。それを避けるためにも本当に必要なレベルの高い治療が受けたいだけです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;のソーシャルワーカーは、信頼出来ないのでしょうか?
ワーカーの担当者を変えていただくことを、私から発言するのは可能でしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

患者さんは医療機関を選ぶ権利があります。治療上家族が同じ医療機関を通うことで不都合が生じないかぎり変える必要はないと思います。

弁護士とも相談されているのであれば、主治医と連携しながら対応していくことが有効な場合があります。

実際にその状況やソーシャルワーカーを見ているわけではないので判断は難しいですが、相性の問題がありますので、精神的ストレスが大きい場合は変更をお願いしてみてはいかがでしょうか。

精神科 についての関連する質問