JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

31歳男性です。統合失調症初期と診断を受けました。日常生活は出来ていたのですが、また急に体と気持ちが重くなりここ三日休ん

解決済みの質問:

31歳男性です。統合失調症初期と診断を受けました。日常生活は出来ていたのですが、また急に体と気持ちが重くなりここ三日休んでいます。20歳くらいから鬱、心因反応、双極性Ⅱ型と病名が変わり、今は統合失調症初期といわれています。
家族に暴言を吐く、暴れるなど人として最低なこともしてしまいました。
入院は三回しております。
今後日常生活は送れるようになるのか不安です。
薬はエビリファイ、セロクエル、ユーパン、フルニトラゼパムです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。同じ統合失調症の患者様でも、予後はそれぞれ異なりますが……

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。考えがまとまらないのですいません。回復することはありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

統計的に申し上げれば、「回復または社会的治癒に至る群は20~30%」です。

http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/keika.html

従いまして、相談者様も回復する可能性はあると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問