JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 194
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

H1年より心因性反応から現在、統合失調症(妄想型)と診断され、再発歴があります。今回、本年の2月の再発より、5月末日まで

解決済みの質問:

H1年より心因性反応から現在、統合失調症(妄想型)と診断され、再発歴があります。今回、本年の2月の再発より、5月末日まで入院していました。ちなみに前回の再発は4年まえに入院していました。今回の入院時の治療法に疑問を抱いています。入院前に急性期症状が発生し、自分で、入院前よりリスパダールを8mg/日に増量しました。(維持期は4mg/日でした。)入院後、ただリスパダールをそのまま増量されただけでした。5月末日に退院したからも、急性期症状が残っていましたが、自宅療養で妄想、幻覚が治癒しました。主治医はH1年より現在から変わっていません。気心がよく診ていただいていましたが、今回の入院で、リスパダールを増量されただけだったことだけでしたので、不信感を感じています。また、症状があったのに、現実の生活に戻った方が良いとの治療方針で、自宅療養で良くなったことに、入院の意義があったのか、わかりません。主治医を変更したほうが良いのか、迷っています。精神科での服用歴は①リスパダールを4mg/日、②レボトミン10mg眠前、③ベルソムラ20mg眠前、④エチゾラム1mg夕、眠前、⑤アキネトン1mg眠前、以上です。精神科以外での疾患は軽症の糖尿病と高脂血症です。ちなみに私は内科医でリハビリ科で勤務しています。現在の主治医とは気心がよく28年間のお付き合いですが、最初の頃の病気に対する厳しさのあった医師像がなくなっているようです。①主治医を変更したほうが良いのか御教示下されば幸いです。そうなれば、②よい病院をご紹介してくだされば有り難いのですが・・・、また、③リスパダール以外にもよいくすりがあるのか?④統合失調症のよい本を御紹介して頂きませんでしょうか?⑤薬物療法以外でよい治療法が御座いませんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

おはようございます。ドクタールルドです。

ご質問者さまは、内科医のドクターでいらっしゃるのですね。

若輩者の私ですが、どうぞ、宜しくお願いいたします。

さて、ご質問に早速ですが、答えますね。

①主治医を変更したほうが良いのか御教示下されば幸いです。

今回の入院は、恐らく、休養目的だったのではないかと推測いたします。また、薬の増量の様子を診たかったのかもしれません。

もし、気になるようであれば、そのドクターに入院理由を聞くのも良いかと思われます。

③リスパダール 以外にもよいくすりがあるのか?

リスパで安定しているようであれば、変薬して、症状の悪化などを招く恐れがあるため、リスパで様子を見られても良いかと思います。

④統合失調症のよい本を御紹介して頂きませんでしょうか?

私も、紹介して頂きたいです。また、他のドクターに聞いておきますね。

⑤薬物療法以外でよい治療法が御座いませんでしょうか?

今のところ、まずは、メインストリームの薬物療法が良いかと思います。

また、その上で、精神分析という療法がございます。

カウンセリングのようなものだと想像されますと、幸いでございます。

以上、ご質問にお答えいたしました。また、何でもお話ください。

御身体、ご自愛くださいませ。

ドクタールルドより

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

早速の評価ありがとうございます。

また、私で良かったら、何でも、ご相談ください。

先生、御身体、ご自愛下さいませ。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問