JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姉がうつ病みたいな症状で 最近、急にきれたり泣いなりどなったりしてきます。物を壊したりもしてるみたいです。

質問者の質問

姉がうつ病みたいな症状で
最近、急にきれたり泣いなりどなったりしてきます。物を壊したりもしてるみたいです。
2年ほど前もうつになり、自殺未遂
も何回かしました。最近は結婚して
落ち着いていたのですがここ数ヶ月旦那さんとうまくいかないのかまたうつのような症状がでてきました。
離れて暮らしてるのですが、電話で疲れた死にたいなど言われなんて答えたらいいかわかりません。病院に一度連れてった方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

もちろんそれは精神科を受診すべき状態だと考えます。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。
きれたりあばれたりするのはうつ病の症状なのでしょうか?
また死にたいと言われたときの対応はどうすれば良いでしょうか?過去に精神科か心療内科で処方された薬を大量に摂取し倒れたことがあり薬の治療にも少し不安があります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
http://utu.kisokiso.info/wp/gekietu/


うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

過量服薬があるのであれば入院治療が好適であると考えます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こちらもご参考まで。

http://kokoro.mhlw.go.jp/families/

精神科 についての関連する質問