JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

リボトリール錠0.5㎎、ハルシオン0.25㎎錠、服用による唾液の減少で口内炎、の乾燥でが激しく夜中、水分の補給1時間置き

質問者の質問

リボトリール錠0.5㎎、ハルシオン0.25㎎錠、服用による唾液の減少で口内炎、の乾燥でが激しく夜中、水分の補給1時間置きで睡眠不足、起床後、日中頭脳がさえず、歩行の少々ふらつく状態です
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分、薬効が不十分で睡眠不足のため脳の疲労が蓄積されている印象を受けます。

担当医と相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12513;ールでの回答いただきましたので電話の希望は取りやめます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21619;覚、口内炎は回復致しますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

唾液量が回復すれば軽減する可能性はあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21619;覚及び口内炎の回復可能ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
21822;液の回復には如何なる処置
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

おはようございます。昨晩は、眠れましたか?

ドクタールルドです。宜しくお願いいたします。

さて、ご質問者さまは、現在、リボトリール、ハルシオンを服薬なさって

おられるのですね。文面からだけですが、お薬が身体に残っているような気がします。つまり、薬が多いもしくは、効きすぎている状態であるような感じがいたしました。

この状況ですので、かかりつけのドクターに、お薬の調整をして頂いたほうが、良いような気がします。

また、何でも、ご相談ください。

ドクタールルドより

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。その後、いかがでしょうか?

気になりまして、もう一度、ご質問者さまの文面のみ、拝読いたしました。

まず、ハルシオンは、ウルトラショート型の睡眠薬で、身体に残ることはめったにありません。ということは、もうひとつのリボトリールに何がしかの理由がありそうです。

口渇など、精神科の薬では、よくある副作用ですが、リボトリールでは珍しいような気がいたします。

また、何でも、ご相談下さい。

ドクタールルドより

精神科 についての関連する質問